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グリンデル

長野県
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あのグリンデルさんが以前のお店の近くで再開しました。
今度は宿泊施設は無しで蕎麦とコーヒーのお店です。

昨年の暮れに新しいトンネル建設のため立ち退き閉店となったグリンデルさん。

5月の連休から再開と聞いていたのですが、ちょっと遅れて6月からの再開です。

新しいお店は以前の場所より2km位松本よりで、「道の駅 風穴の里」さんの向かい側です。
以前はパン屋さんだったお店を改装したそうですよ。

蕎麦

店内の写真を取り忘れましたが、上の写真は小上がりのテーブル席。
以前のお店の雰囲気も感じられます。

今回お願いしたお料理は、「天麩羅盛り合わせ 中」(850円)と「おそばと甘味のコース」(1550円)をお願いしました。

蕎麦

程なく運ばれて来た「天麩羅盛り合わせ 中」。
「天麩羅盛り合わせ 大」(1500円)を頼まなくてよかったなと思うボリュームです。

具材は天然海老、穴子、南瓜、などなど。
よくわからない具材が多いです。
断面がX型の豆類(沖縄のものを乗鞍でも栽培してるらしい)とか、アスパラかと思ったら全然違うものだったり。。。
次回行った時に聞いてみたいと思います。

蕎麦

天ぷらを適当につまんでるうちにお蕎麦が運ばれて来ました。
見た目も以前のままですよ♪

蕎麦

透明感のある粗挽きのお蕎麦。
噛むほどに香りが立ち上ってきます。

今回、再開にあたり、手挽きの石臼を新しくされたそうです。
さらに手挽きと同じ石で電動の石臼も追加されたとか。
どちらも最初は思うような粉にならず、そのため開店が1ヶ月遅れたのだとか。

ちなみに蕎麦は以前もそうでしたが、お店の近くで栽培されている在来種です。
手狩り天日干しで収穫したものを使用しています。

蕎麦

甘味は「そば白玉ぜんざい」をお願いしました。
これ一杯で満足の甘味。
とろとろの蕎麦掻き白玉。
箸休めの昆布の佃煮がまた美味いんですよ。

お店に入ったときは、客は私1人でしたが、暫くすると満席になってました。
特に土日は混雑するかもしれませんから、早めに入った方が良さそうですね。

ご主人と次回の予定もお話しできたし、近いうちにまた伺います。

コメント

  1. aiz より:

    以前自転車のパーツの記事でコメントさせていただいたaizです。
    グリンデルさんはオーナーさんお蕎麦とも大ファンだったので再開を楽しみにしていました。
    情報有り難うございます。近いうち訪ねてみます。

    拙ブログhttp://cr2c-tsuzuki.dreamlog.jp/archives/3518310.html

    • marsh より:

      aizさん、お久しぶりです。グリンデルさんの再開はほんとに嬉しいですね。私も近々再訪します。
      毎年の恒例の訪問で、たぶんブログにアップします。

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