スポンサーリンク

磯銀

中国
スポンサーリンク

今回も中国・大連のお店。
和食のお店ですが、締めのお蕎麦も美味しかったです。

海外では和食を食べたくないのですが、今回は同行者の希望により和食のお店にはいることが多いです。

生ものを食べることが多かったですよ。

蕎麦

生ウニです。
上の写真は海鮮中華のお店で食べたもの。
大連の人達は家族が集まったりするとよく食べるのだとか。

何軒かで食べましたが、どこもソースは山葵醤油でしたね。

蕎麦

こちらは和食のお店で食べた鯛のお造り。
日本円で2000円前後くらいだったかな?

蕎麦

こちらは今回のタイトルにある「磯銀」さんのランチ。
「刺身定食」で88元(約1500円)だったと思う。

蕎麦

鯛、鮪、サーモンのお刺身にサーモンと鯛の握りが付いてます。
これを食べてると、もはや外国にいるという感じはしないですね(笑)。

さて、本題のお蕎麦です。
「磯銀」さんでの飲み会(というか夕食)の締めで「天ぷらそば」を食べてみました。

蕎麦

こちらがその「天ぷらそば」。
天ぷらと蕎麦が別々で出てきたのは驚きましたね。

日本円で1000円ぐらいだったでしょうか?

蕎麦

お蕎麦には天かすとワカメが入ってます。
麺はつるりとして歯切れのよいもの。
もちろん手打ちではありませんが、食べると心休まりますね。
これが日本で提供されていても、全く違和感を感じないでしょう。

蕎麦

天ぷらは海老、茄子、蓮根などに衣が大きくついたもの。
温かいお蕎麦に大きな衣は大好物です!

蕎麦

早速、お蕎麦の上に載せていただきました。
いやぁ、美味いですね!

今回の大連では生ものをたくさん食べましたよ。
中国で生ものを食べて大丈夫?と聞かれましたが、現地では全然平気でしたよ。
現地ではね。

日本に帰ってから食あたりで苦しみました(笑)。

なにか地雷を踏んだのかな。。。

コメント

タイトルとURLをコピーしました