今回も中国・大連のお店。
和食のお店ですが、締めのお蕎麦も美味しかったです。
海外では和食を食べたくないのですが、今回は同行者の希望により和食のお店にはいることが多いです。
生ものを食べることが多かったですよ。
生ウニです。
上の写真は海鮮中華のお店で食べたもの。
大連の人達は家族が集まったりするとよく食べるのだとか。
何軒かで食べましたが、どこもソースは山葵醤油でしたね。
こちらは和食のお店で食べた鯛のお造り。
日本円で2000円前後くらいだったかな?
こちらは今回のタイトルにある「磯銀」さんのランチ。
「刺身定食」で88元(約1500円)だったと思う。
鯛、鮪、サーモンのお刺身にサーモンと鯛の握りが付いてます。
これを食べてると、もはや外国にいるという感じはしないですね(笑)。
さて、本題のお蕎麦です。
「磯銀」さんでの飲み会(というか夕食)の締めで「天ぷらそば」を食べてみました。
こちらがその「天ぷらそば」。
天ぷらと蕎麦が別々で出てきたのは驚きましたね。
日本円で1000円ぐらいだったでしょうか?
お蕎麦には天かすとワカメが入ってます。
麺はつるりとして歯切れのよいもの。
もちろん手打ちではありませんが、食べると心休まりますね。
これが日本で提供されていても、全く違和感を感じないでしょう。
天ぷらは海老、茄子、蓮根などに衣が大きくついたもの。
温かいお蕎麦に大きな衣は大好物です!
早速、お蕎麦の上に載せていただきました。
いやぁ、美味いですね!
今回の大連では生ものをたくさん食べましたよ。
中国で生ものを食べて大丈夫?と聞かれましたが、現地では全然平気でしたよ。
現地ではね。
日本に帰ってから食あたりで苦しみました(笑)。
なにか地雷を踏んだのかな。。。
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