「にらそば」が食べたくて寄ってみましたが、盛りがとってもいいお店です。
久しぶりに宇都宮へ来ました。
「かりまん」、「餃子」、「宇都宮焼きそば」、「レモン牛乳」と頭を巡るものはありますけど、とりあえず蕎麦を食べに行きますか。
「ニラ蕎麦」を久しぶりに食べてみようかということで、『宮入そば』さんへやってきました。
栃木によくあるような雰囲気のお店。
食堂のような雰囲気です。
壁に貼られたメニューから「にらそば」(530円)をお願いすると「大盛りにしますか?」と店員さん。
せっかくだからと「大盛り」(+100円)をお願いしてみました。
運ばれてきた瞬間に「うっ。」と息が詰まります(笑)。
ここは盛りがいいお店だったのですね。
角度を変えてみるとこんな感じ。
富士山とは行きませんが、近いものがあります。
ニラは蕎麦の山に積もった雪のよう。
他の方の注文した並をみたら、それでも十分以上に大盛りでしたよ。
お蕎麦は乱切り、太いのも細いのも混ざってます。
そのため太いのはだいぶ硬めだったりします。
香りは控えめ。
汁は薄口で蕎麦をどっぷりとつけても大丈夫ですが、大盛りを食べるにはちょっと少ないでしょうか。
私は足りなくなったので、つけ汁用の「鴨汁(数量限定)」(300円)を追加してみました。
何となく予想はしてましたけど、こちらも大きめです。
写真だとお椀に見えてしまいますけど、隣のざると比較すると想像できると思います。
小さな丼ぐらいの大きさはありましたよ。
残った蕎麦の量からいって多すぎでしたけど、たっぷりあるっていうのはいいですね。
汁もたっぷりですけど、鴨肉もしっかりと入ってましたよ。
薄く切られたのや暑くサイコロ状になっているものなど、色々な食感が楽しめます。
汁も熱々で、蕎麦を入れると太めのものも食べやすくなりましたね。
そうそう、肝心のニラですが、甘みがあってシャキッとした食感がいいですよ。
蕎麦もたっぷりでしたが、ニラもボリュームがあって食べ応えがありました。
もちろん完食でお店を後にいましたよ。
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