更科、ざる、ダッタン、大山そして割子とバラエティに富んだお蕎麦が食べられますよ。
今日は米子周辺の観光なのですが、残念なことに雨が降っています。
こんな時は蕎麦屋にでも入って・・・(笑)
お昼を食べに入ったのは”小だに”さん。
踏切のそばにあり、細い道にもかかわらず交通量があって(たまたまかな)、お店に入るときには渋滞を引き起こしてしまいました。
“小だに”さんの冷たいお蕎麦のラインナップは魅力的。
「更科そば」(500円)、「石臼そば」(500円)、「ダッタンそば」(600円)、「大山そば」(600円)そして「割子そば」(600円)。
どれにしようか迷いそうですが、今回は「大山そば」をお願いしてみました。
「大山そば」って食べたこと無いんですよ。
やや太めでのお蕎麦でもっちり感がすごい!
大山山麓周辺の玄蕎麦を使うのでしょうが、もちもち感も特徴の一つなのでしょうか。
案内には十割蕎麦と書いてありましたが、ほんのりと蕎麦の香りがします。
甘みのある辛口の汁は、付けすぎると辛いほどです。
でもこの蕎麦との相性もよくて美味しかったですよ。
大山そばは初めて食べましたが、もう少し大山そばを食べてみたいと思います。
次回の鳥取は大山そばということで。。。
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