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ふたたび彩櫻で日本酒です。

日本酒
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前回の美味しいお酒が忘れられず、また飲みに出掛けてしまいました。
すごいお酒がありますが、ちょこっと飲むだけなら安心して飲めます。
ご主人にお酒のことも聞いてみたいですしね。

ちょっと遅い時間ですが、彩櫻さんにやってきました。
お店に来るのは今回で2回目です。

今日は日本酒を飲むぞと気合いを入れてやってきましたが、お店に着いたときには疲れ切ってましたね(笑)

程々に飲んで帰ります。

蕎麦

まずは而今の純米吟醸 八反錦無濾過生です。

蕎麦

フルーティな香りと甘味。
自分の好みを伝えて選んでいただいたので、ピッタリでしたね。
開栓したばかりだそうで、シュワシュワした感じがありますが、しばらく置いておくと落ち着くんだとか。
落ち着いたのも飲んでみたいですね。

蕎麦

お通しです。
やっぱり日本酒が付いてくるんですね。
茨城県のお酒だそうですが、銘柄は聞いたのですけど飲んでるうちに忘れちゃいました。(笑)

蕎麦

アテをいくつか注文。
まずは「牡蠣酢」(たぶん600円)です。
大粒の牡蠣が5つありましたが、お値段の割にはすごいですよ。
この牡蠣を一つ食べては日本酒を飲み・・・、至福のひととき。。。

蕎麦

「黒むつのあぶり」(1000円)です。
長次郎に山葵が付いてきましたよ。
少しだけおろしてあるのがいいですね。
蕎麦屋でもおろしてない山葵には手をつけないのです。

蕎麦

黒むつはお造りかあぶりが選べたんです。
「どちらがお薦めですか?」ときいたら「身が柔らかいのであぶりの方が・・・」とのことだったのであぶりにしてみました。

柔らかいのでお造りだったらとろけるようだったかも。
焼き目が芳ばしくて美味しい!

蕎麦

サービスで一品いただいてしまいました。

蕎麦

日本酒のおかわりです。
前回も十四代の飲み比べをいただきましたが、今回もいただいてみます。

十四代 4種セット 1800円。

蕎麦

並ぶと壮観ですね。
いい眺めです。。。

蕎麦

上の段中央が双紅、下の段右から中取り、槽垂れ、新本丸。
双紅は入手が困難なお酒だそうですよ。
でも好みとしては槽垂れ、新本丸あたりかな。

そろそろ帰ろうかなと思ったら、隣の席のお兄さんが話しかけてきて1杯おごってくれました。
十四代 七垂二十貫。
とても高いお酒です。

お礼をいい、ありがたくいただきましたm(_ _)m

蕎麦

最後に梅茶漬けをいただいて帰ります。
御飯とお茶は別々に出されるので、自分でかけていただきます。

本日も大満足でした!!

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