福井県の在来種を中心にした、おろしそばを食べられます。
お酒も福井中心でしたね。
「つれづれ蕎麦」のyukaさんに誘われて、「御清水庵 宮川」さんの蕎麦会に参加してきました。
最寄り駅は浅草橋駅ですけど、秋葉原駅から歩いても15分程のところにあります。
福井県武生の「御清水庵」さんで修行をされたそうで、東京でも美味しいおろし蕎麦と福井のお酒を提供していますよ。
まずはビールとお通しの「枝豆豆腐」で乾杯!
蕎麦会は20時からなので、それまではお酒の時間ですよ。
まずは福井県大野市の「純米 花垣」からです。
肴には「雲丹ひしおイカ刺し」がいいなと思ったら、今日の蕎麦会の三種盛りでだされるとか。
20時を待たずに頂いちゃいましたよ。
他にも「イカ 焼へしこ」(790円)。
「鯖 焼へしこ」(690円)。
どちらも「焼肉屋の秘伝のぬか」とありましたが、昔、福井で食べたへしこよりずっとマイルドで美味しいですよ。
特にぬかが美味いなぁ。
そして何故か「花らっきょ 三年子」(370円)。
と思ったら花らっきょは福井県の特産品でしたね。
さぁ、20時。
いよいよ蕎麦会が始まりますよ。
今日の蕎麦会では、
・今庄在来種 越前市産
・丸岡在来種 早刈り
・永平寺在来種 完熟
・大野在来種 河合地区産
の4種を食べ比べです。
私は今庄在来種と永平寺在来種は初めて食べるこのとになるかな?
すいません。1種だけ写真撮り忘れました(笑)。
同じ福井県産で違いがあるの?って思いますが、見事に香りや食感が見事に違いますね。
そして今日の蕎麦会は利き蕎麦という趣向なんです!!
「御清水庵 宮川」さんでこの利き蕎麦の会は3回目だそうです。
いつもはヒントが書かれた紙があるそうですが、今回はプリンタが壊れてノーヒントだとか。
無理!
まぁ、今まで日本酒の利き酒会なんかも参加しましたが、当たったためしがない(笑)。
今回も一つボタンを掛け違えたら全て外れてしまいましたね。
そしてこの会は、最後は越前おろし蕎麦で締めましたよ。
4種の在来種から多数決で決めた2種の在来種を頂きました。
私は大野在来種を頂きましたよ。
さすがに福井を感じる美味しいおろし蕎麦でした。
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