スポンサーリンク

手打蕎麦 おざわ

台東区
スポンサーリンク

急にお酒が飲みたくなりまして・・・。

普段はあまり飲まないのですが、出掛けてみる気になりました。
どうせなら美味しそうなお酒のあるところで、行ったことのないお店・・・。

つくばエクスプレスのA2出口を出でてさほど歩かずに着けるところがうれしいですね。
普段は車ですから歩くのが億劫で(笑)

お店は浅草にあるので古いイメージを持っていたのですが、なかなかおしゃれです。

先客は3人、お店で一番大きなテーブルに相席です。

まずは、お酒から。福島の「星自慢」(1合800円)と「焼き味噌」(450円)、「蕎麦豆腐」(450円)をお願いします。

蕎麦

周りを見ると先客はみなさんお酒を飲みながら本を読んでます。
蕎麦屋でお酒を飲みながら本を読むお客さんは、他の地方ではなかなか見ることがないのですが、
こういった光景に東京の蕎麦文化を感じますね。

ところで蕎麦豆腐、美味しいです。口の中で溶けるように消えていき、後から蕎麦の香りがたってくる。
これは気合いを入れて食べなくっちゃと思ったら、妙にお酒が回ってます。まだ半合ぐらいしか飲んでないのですが、蕎麦を頂いて引き上げることにします。
お蕎麦は「生粉打ちざる」(850円)をいただきます。

蕎麦

メニューには「やや太打ち」と書かれていましたが、太打ちといってもいいんじゃないでしょうか。
麺は柔らかめで太くても食べやすいです。汁が特徴のある味で、私は一口目の印象が”焼き芋”って感じで、焼き芋のような香りが鼻に残ります。
体調悪いのかな。

蕎麦湯をたっぷり頂いて、お酒を飲み干しお店を後にしましたが、サイドメニューが他で見ないようなものも多く、改めて食べに来たいですね。
女将さん(?)も美人ですし(笑)。

コメント

タイトルとURLをコピーしました