徳島から高松へ移動しています。あまり時間がないので蕎麦屋は探さず、通りがかりのうどん屋に入りました。
まぁ、このあたりで蕎麦屋を探すのは大変なのですが、うどん屋ならいくらでも見つけられます。
目に付いた看板のお店に入ってみました。
国道318号から脇道にそれてすぐお店があるのかと思ったら、お店が無さそうな雰囲気の谷の方へ降りていきました。
行き着いたところには大きな駐車場があって、平谷家さんのお店が1件あるだけです。
お店は座敷だけです。
中に入ると何人かのお客さんが鶏肉を焼いていて、ジュージューという音と煙ですごいことになってます。
うどん屋じゃないの?と思いましたがテーブルの上にはうどんもあります。
とりあえず席についてメニューを確認。
みんなが食べているのは2人前からの「焼き鳥」(1100円)だと思われます。
焼いている時間は無いので早く食べて行かなきゃと、「手打ちたらいうどん」(550円)をお願いしました。
さらにメニューにあった「沢がに唐揚げ」(450円)も気になったので注文。
沢がには甲羅やエラが取られた状態で揚げられていました。
全部で6匹でしたがうどんを待つ間にいただきましたが、お酒が欲しくなりますね。
熱々の湯がはってあるたらいに入ったうどんは1.5人前です。
メニューには大盛りが無いのですが、特別に大盛りにしていただきました。
ちょっと量が多かったみたい(笑)。
汁は煮干しでとったダシが昔懐かしい味です。小さい頃に自分の田舎で食べた蕎麦やうどんは煮干しダシでした。
たらいからうどんを入れて食べるので、しばらくすると汁が薄くなります。
継ぎ足しで食べるよりは汁を捨てて入れ直したいのですが、捨てるところが無いのが残念。
しかし、たっぷりのうどんを最後まで美味しくいただきました。
次回機会があれば並にしておきますけど(笑)。
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