大阪でそばと言えば、まずこちらのお店が挙がるでしょう。
雑誌なんかでも紹介されてますしね。
今回やっとお邪魔することができました。
今日はいつものつれと凡愚さんにやってきました。
それにしてもお店の外観も店内も独創的です。
店内の天井を見上げると卵のケースが敷き詰めてあります。
最初見たときはアスベストかと思いましたよ(笑)。
眺めていると千葉の某店を思い出させてくれます。
そういえばどっかの雑誌で対談が掲載されていたようですね。
壁に掛けてあるメニューを見ると「太切りそば」(900円)、「細切りそば」(900円)、「大根おろしそば」(1300円)、「かも汁そば」(1400円)の4種類しかありません。
手挽き蕎麦もあるらしいのですが、この日はそれも無し。
折角来たのだからと、「太切りそば」「細切りそば」を頂くことにしました。
「太切りそば」は時間がかかるとの事だったので「細切りそば」から先に頂きます。
綺麗なお蕎麦ですね。
香りも良く、弾力のある蕎麦は、そのまま頂いても美味しい!
汁は関東風の辛汁で少し酸味のある感じ。
この「細切りそば」には少し辛すぎるような気もします。
結局ほとんどを汁無しでいただいちゃいました。
各テーブルの上には大皿に盛られた「笹の葉すし」(250円)が置かれています。
「太切りそば」が来るまでのつなぎに1ついただいちゃいました。
鯖の「笹の葉すし」は酢の塩梅も良くて美味しいですよ。
実はこれが一番美味しいんじゃないのって思いながら頂きました。
「笹の葉すし」をいただいている間に、「太切りそば」が供されます。
これがまた、ちょっと太すぎでしょう。
箸より太いですよ。
しかし周りの常連らしき方々はみなさん「太切りそば」を注文されているようです。
香りは先ほどの「細切りそば」の方が強いぐらい。
しっかりと噛みしめていただくことになりますが、「細切りそば」では辛すぎるかと思った汁が、太打ちでは逆に物足りなく感じます。
連れからは塩がいいよと言われて塩でいただきましたが、もしかしたら鴨汁と相性がいいかも。
次回機会があれば試してみたいものです。
コメント
有名なお店ですよね。
私的にも、軍資金等に余裕があれば、西日本方面では奈良の『玄』や大坂の『天笑』等とともに、行ってみたい蕎麦屋さんの筆頭格です。(^^)
ところで、蕎麦としては水準が低いのですが、山野菜の天麩羅をボリュームたっぷりに供してくれるお店を紹介します。
栃木県さくら市に存在する『元ちゃんそば』↓です。
http://blogs.yahoo.co.jp/rsnfq341/47143804.html/
分かりにくい場所に存在するのですが、一度は、行かれても良い蕎麦店ではないかと思われます。
なお、蛇足ながら、『山野菜天ざるそば』がオススメです。
アローイさん、初めまして。
情報ありがとうございます。山菜には目がない私、是非行ってみたいと思います。
アローイさんも蕎麦がお好きなようですね。これからもよろしくお願いいたします。