那珂川の味、鮎に鰍、鮭も提供するとか。
また出かけてみたいなぁ。
栃木県茂木町辺りで昼食を・・・と思っていたらいつの間にか通り過ぎて茨城県境に。
これは暫く昼食は食べられないかなと思ったら「手打ち蕎麦」と書かれた看板を発見!
栃木県との県境に近い「そば処 ごふくや」さんに寄ってみました。
入り口付近に打ち場があるのを確認しつつ店内に入ります。
大きなテーブルの席と小上がりがあったので、小上がりに席を取ります。
壁のメニューを見て「天ざるそば」(1000円)をお願いしてみました。
さらに店内を見ているとホワイトボードに「かじかのカラアゲ」(1000円)の文字が・・・。
「かじかのカラアゲ」は珍しいと思い、こちらも追加でお願いしてみました♪
まずはお蕎麦が届きましたよ!
「ざるそば」ですから海苔がかかってますね。
お蕎麦は茶系で透明感のあるもの。
蕎麦の下のざるが緑色なので、その色が透けて緑がかってみえます。
香り甘み控えめで少しだけ柔らかめな食感のお蕎麦でしたよ。
かき揚げはカリッとしすぎるくらいにカリッとしてますよ。
玉葱、人参、春菊などが入っていて、ちょっと汁に浸してお蕎麦と一緒に頂きました。
鰍は6月頃にお店の近くを流れる那珂川で、ご主人が投網で獲ったもの。
5月・6月頃が脂がのって美味しいそうですが、今は中々獲れなくなったのだとか。
カラッと揚がってますが中はしっとりとしていて、食べてみるとほんのりと苦みがあります。
油ものの割にはあっさりとしています。
他にもホワイトボードに書かれていた那珂川に獲れたものには「川エビカラアゲ」(500円)や「サワガニカラアゲ」(500円)なんてものもありましたよ。
他にも鮎やもう少し遅い季節には鮭も獲れるそうなので、これらも食べてみたかったですね。
またいつか機会があれば是非寄ってみたいところです。
コメント
本年も宜しくお願いします。
栃木茨城県境はあまり行かないエリアですが、猪肉汁を出す店や、こちらのように川の幸が食べられる店など、面白い穴場が何軒かあるようなので、いずれ食べ歩いてみたいと思っています。
あけましておめでとうございます
私もあまり行かないエリアですが、ちょっと興味を持ってしまいました。
また機会を作ってみたいと思います。
いいお店があったら教えてくださいねm(__)m