古民家風の建物で落ち着いた雰囲気のお店。
さて今日もお昼は蕎麦にしようかと携帯でお店を検索。
「そばの実」という名前が気にいったので入ってみることにしました。
お昼時とあってスーツ姿の人たちも多数お店にいます。という自分もスーツ姿なのですが・・・。
店内は外から見るよりも広く、古民家のような雰囲気の作りをしています。
メニューを見ると「十割そば(限定一日十食)1,050円」の文字が。
もりの651円(中途半端な金額ですね)も捨てがたいですが、今日は十割そばに決定。
メニューには「茨城県産常陸秋そば100%使用」と書いてあります。
また、「そば粉は、そばの実を毎日その日の分のみ石臼挽きし、自家製粉したものを手打ちしております。」
「つゆは、超特選生醤油と特選みりん等を独自に調合し、長期熟成させたものを・・・(以下略)。」と書いてあります。
期待にお腹がへこむじゃないですか。
十割そばは田舎蕎麦のようで、麺が太めでやや黒っぽい色をしています。
口に入れると甘味が十分あって美味しいです。
若干他の味があるような気がするのですが、正体不明です。
つゆは甘辛く蕎麦とよく合います。
初回はいつも「もり」を食べるのですが、ついつい「十割」に惹かれてしまいました。
また次回です。
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