今日は佐伯まで海鮮丼を食べに出掛けます。
お店は以前から出掛けてみたいと思っていた塩湯の食事処です。
塩湯は名前に”湯”があるとおりお風呂です。
佐伯市から国道217号を北へ進み、B&G海洋センターの近くにあります。
海水を汲み上げて温めた天然海水風呂です。
温泉には興味がないので併設されている食事処へ入ります。
お店の中央には生け簀があります。
注文があるとここから調理場に運んでます。
席は満席でしたが2階(?)の2席が空いてたので上がらせてもらいました。
注文するのはもちろん「海鮮丼」(1200円)。
しかしメニューにあった「やきものセット」(1980円)も気になりますね。
アワビ、サザエ、ヒオウギ、カキなどが付くようです。
でもこちらはまたの機会に。
でも「パッチンエビの塩ゆで」(600円)が気になって追加しちゃいました。
じゃーーーーん!
すごいじゃないですか。
鯵のお造りがのってますが、尻尾がまだ動いてますよ。
刺身が丼からはみ出しているし、どっから手をつけていいのやら。
取り皿が付いてきたのかと思ったら、殻入れですね。
鯵の頭や貝、海老を除けて、いただきまーす。
美味しいーーーーーっ。
海鮮丼を食べていると「パッチンエビの塩ゆで」も運ばれてきました。
パッチンエビはうちわえびのことだったんですね。
身の入りはまずまずというところでしょうか。
うちわえびは東京では見掛けないですよね。
私も九州で初めて食べました。
美味しかったですね。
これはまた来ないといけない。
次回は「やきものセット」と大きな岩がきをたべようかな。
コメント
ウチワエビは四国の室戸岬付近で買えます。
現地では足袋エビと言われています。
茹でる時、鍋のフチに掴って暴れるんですよ。
残酷だけど美味しいですよね。
伊勢海老より好きです。
伊勢エビより美味しいと言われる方が多いそうですね。実際、美味しかったですけど。
お刺身でも食べられるらしいので、たくさん食べられるお店を見つけたいですね。