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がんこ庵

山口県
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高杉晋作や木戸孝允旧宅の近くにあるお蕎麦屋さん。
萩焼の器と共にお蕎麦が楽しめます。

萩の町にやってきました。
丁度今は幕末ブーム(いや坂本龍馬ブームか)なので久しぶりに萩の町の見学です。
萩の町は好きで何度か来ているのですが、来るたびに呉服町周辺をウロウロしてます。

蕎麦

この日も青木周弼旧宅や木戸孝允旧宅のある通りを飽きずに歩いてます。

蕎麦

路地を幾つか行けば高杉晋作の生まれ育った家があったりします。
昔のままの雰囲気が残っていてお侍さんが路地の角から出てきそうな気がしますね。

一通り見学してお昼前にはお蕎麦屋さんへ向かいます。

青木周弼旧宅から2・3分のところにあるがんこ庵さんです。

蕎麦

こちらも萩の町によく似合う雰囲気のお店です。

メニューを開けば目に飛び込んで来るのは数量限定の「十割ざるそば」(980円)。

蕎麦

十割好きとしてはこれを頼むしかないでしょう(笑)

蕎麦

お蕎麦はややボソボソ感のある細打ち。
角が立っていて切り幅も揃った奇麗なお蕎麦です。

一口そのままで食べてみると穀物系の甘い香りが広がってくる美味しいお蕎麦。
汁は甘味のある辛口で、結構辛いので付けすぎには注意していただきました。
もっとも、半分近くは汁をつけずに食べちゃいましたけど。。。

がんこ庵さんには単品の他に薬味を変えて食べる「小五郎そば」(930円)と「毛利そば」(1050円)があります。

こちらは割子のようにお蕎麦が小分けしてあるのですが、その器は萩焼を使用しています。
「小五郎そば」は現代の萩焼を、「毛利そば」は一番古い萩焼を使用しているそうですよ。

お蕎麦と一緒に器も楽しめる、私もこっちにしようか迷ったんですけどね。

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