こちらの店内はちょっと他では見掛けないですよ。
お蕎麦屋さんのイメージが・・・。
高岡でお昼なんですが、本格手打蕎麦のお店があると聞いてやってきました。
看板はともかく、外観は普通にお蕎麦屋さんかと思ってましたが、店内に入ってビックリ!
中央にギターが飾ってあり、その左右にある大きな液晶モニターでは外国のミュージシャンが演奏していますよ。
振り返ると入口近くには打ち場があります。
ここはどこ!(笑)
メニューを見れば、つけそば専門と書いてあります。
冷たい麺を温かい汁につけて食べる蕎麦が5種類あるだけ。
とりあえずこちらのお店の”原点の味”という「豚そば」(780円)をいただくことにしました。
店内の雰囲気にキョロキョロしているうちに運ばれてきました。
第一印象は麺の量が多いってところでしょうか。
蕎麦は太めで、やや硬いですが強い弾力がありますよ。
これが汁に入って温められると程よい弾力になります。
お店の雰囲気から、ラーメンの汁ようなものを想像してましたがちょっと違いましたね。
醤油味ですがラーメンというよりは蕎麦の汁に近いです。
見た目よりはさっぱりとしていて諄くないです。
大根おろしと胡麻の風味がいいですね。
豚肉は3切れほど入ってましたが、柔らかくて美味しかったですよ。
写真が手ぶれなのが残念(笑)
麺の量が多いのですが、あっと今に食べ終わってしまいました。
それどころか食欲が湧き出てきて、お代わりする気になってきましたよ。
追加の蕎麦を頼もうかと思いましたが、折角なので「カレーつけそば」(590円)をお願いしてみました。
これがまたいい匂い!
ますます食欲が出てきますねぇ。
なんでカレーの匂いって食欲が出るんだろう。
メニューに書いてあった通りマイルドな味
全然辛くありませんねぇ。
「つけそば醤油味のツユをベースに自家製のカレースパイスを合わせ、牛乳、ピーナッツバターでコクとマイルドさをだしています。」
確かにミルクの風味は強かったですね。
天かすが入ってるのが食感のアクセントでしょうか。
思わずたくさん食べてしまいましたが、さすがにあの蕎麦の量を2枚は食べすぎでしたね。
汁だけを個別に追加できるといいんですけど、こんどお店の人に聞いてみようかな。
コメント
古奈屋のカレーうどんみたいな味なんですかね?>カレーつけそば。
最近カレーそばと言えばリンク先のところのがイチ押しです。
いろいろリクエストしたら、スゴいの作ってメニュー化してくれました。
まぁそんな経緯があるのでちょっと身びいきっぽいのは大目に見て頂きたく(苦笑)。
美味しそうですね。早速携帯に情報を登録しちゃいました。
今度群馬に出るときは寄ってみます。
富山に帰郷で、こちらに寄りました。
変わったお店でした。
弟の感想では、蕎麦よりも饂飩にしたほうが
美味いかな、でした。
今回はこちらしか寄れませんでした。
コメント、ありがとうございます。
たしかに変わったお店ですよね。私もうどんでも美味しいだろうと思います。