天ぷらが華やかですねぇ!
手挽き粗挽きのお蕎麦もあります。
今回は愛知県知多市の「そば処 樹庵」さんにやってきました。
お店の前は年に何度か通のですが「そば処 樹庵」さんに入ったのは20年ぶり?
以前はよく食べに来ていたんですよ。
ただし、そのころは蕎麦があまり食べられなかったので「味噌煮込みうどん」を食べてましたが。。。
久しぶりの店内は以前来ていたころと変わらないような気がしますね。
当時はレジ横の小上がりに席を取ることが多かったですが、今回はテーブルに席を取りましたよ。
お願いしたのは「天ざるそば」(2300円)。
「そば処 樹庵」さんで食べる初めてのお蕎麦です。
丁度お昼時だったため、客席数が多い店内ですがお客さんで一杯ですよ。
「天ぷらを揚げるのにお時間をいただきます」との事でしたが、30分ぐらいで一揃い運ばれて来ました。
お蕎麦は粗挽きで蕎麦の香りをしっかりと感じます。
粗挽きの舌触りと噛んだときの最後にボソッとするような歯ごたえ。
甘めの汁ですがそれに負けてないですね。
ボリュームも平均以上にはあると思います。
それから天ぷらの華やかなこと!
2匹の尾頭付きの海老がそう感じさせてくれます。
他にはフキノトウ、ししとう×2、エノキダケ、筍、分厚くて大きい薩摩芋など旬の食材も入ってます。
海老の姿に見とれて写真を1枚撮ってしまいましたよ(笑)
やっぱり頭の付いてる海老はいいですねぇ。
食べるときに口の中が痛いですが。。。
さて、こちらの「そば処 樹庵」さんですが、手挽き粗挽きのお蕎麦もあるようですよ。
「手挽き粗挽き田舎蕎麦」(ざる、もり、せいろ:880円)
次の機会には食べて見たいと思います。
コメント