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手打そば処 谷屋

愛知県
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十割の粗挽き蕎麦、美味しかったです。

市内の客先を出て岐阜へ移動です。岐阜まで行ってどこかへ入ろうかと思いましたが、浅間町のあたりにいい店があるらしいなぁと思い出して寄ってきました。

お店は堀川沿いにあります。周りは割とビルも多いのですが、このお店だけ木造平屋建ての建物で違う雰囲気を出しています。古く見える建物を建てたのかと思ったら、戦前からある綿屋の倉庫を改築して使っているそうです。

外観はともかく、店内はおしゃれで外観からは想像できませんね。

蕎麦

店内はお昼時でお客さんも多く、入り口近くにある相席用のテーブルにつきます。
すぐにお茶が運ばれてきましたが、お茶と一緒に急須も置いてありました。

メニューを見るとお昼限定の丼と蕎麦のセットがあり、多くのお客さんがこちらを食べているようです。
とろろご飯、とりしょうが丼、穴子天丼、ネギトロ丼のいずれかと蕎麦のセット(各1000円、1060円、1120円、1330円)にしようかと思いましたが、やはり初めてのお店、「天ざる」(1800円)を十割(1900円)でお願いしました。

蕎麦

供されたお蕎麦は粗挽きです。丸めた大根おろし、岩塩が添えてある天ぷらも盛りだくさんの具材で美味しそうです。

蕎麦

蕎麦の角がきりっとしていて、見た目から美味しそうじゃないですか。
そして一口食べれば口いっぱいに蕎麦の香りが広がります。
いやぁ、久しぶりに粗挽きの美味しい蕎麦をいただきました。
汁はあまり使いませんでしたが、色が薄めでやや辛口、ダシの香りのよい私好みな味です。

蕎麦

天ぷらも食べやすいサイズの具材に薄い衣で食べやすくなっています。
からっと揚がってるという感じではありませんが、油もくどくなく食べやすかったです。

蕎麦

蕎麦湯も濃厚なタイプでとろみというかぬめりというかが感じられ、蕎麦の香りの良いものでした。
これは蕎麦汁を入れずに美味しく頂けます。

今度は夜の部に来てみたいのですが、ホテルから結構歩きそう(といっても10分ぐらいか)だし、タクシーに乗るほどでもないし・・・。
まぁ、歩きますか。
次回の名古屋の夜はこちらに再訪してみます。

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