輪箱飯で人気のお店ですが、お蕎麦も提供されてました。
お蕎麦も郷土料理も食べたい方にはいいかもしれませんね。
会津若松へやってきました。
夕食時なので何か食べようと思ったら、同行者が「割烹・会津料理 田季野」さんへ行きたいと言い出します。
なんでも「会津若松 美味しい」で検索したページで「割烹・会津料理 田季野」さんが紹介されているのだとか。
私的には蕎麦屋さんへ行きたかったのですが。。。
「割烹・会津料理 田季野」さんは「輪箱飯」で人気のお店です。
「輪箱飯」は桧を曲げた器(曲げわっぱ)にご飯と山菜などの食材を入れて蒸し上げたものです。
メニューを見たらお蕎麦もありましたよ。
「五種輪っぱ」と「会津蕎麦」がセットになった「会津セット」(2484円)をお願いしてみました。
程なく「五種輪っぱ」が運ばれてきました。
お蕎麦はもう少し後から来るようです。
「五種輪っぱ」にはゼンマイ、なめこなどの茸、鮭、蟹の身、玉子がのっています。
写真的にはお蕎麦と一緒に取りたかったのですが、蒸したての熱々を食べたかったので、先に箸をつけてしまいます(^^;)
まずは鮭とご飯を一緒に口に入れましたが、湯気が立ち上る中で食べるのはいいですねぇ。
思わず「美味い」と独り言。
茸やゼンマイなどは油分を感じますね。
こちらは前菜2品とお新香。
と、食べ始めて直ぐにお蕎麦も来ましたよ。
私にはこちらがメイン(^0^)
かけそばとのセットかと思ったら、大内宿のお蕎麦のように葱を箸代わりにして食べる冷たいお蕎麦でしたよ。
鰹節がたっぷりとかかったお蕎麦の出汁が美味いですね。
箸代わりの葱をかじりつついただきましたが、この葱も甘くて美味しかったです。
葱が短かったからかもしれませんが、お蕎麦をすくいにくかったので途中から箸を使いましたよ。
「田季野」さんには「会津料理」とあるように「こづゆ」も「鰊の山椒漬け」もあるので、会津の食を満喫するのにはいいお店ですよ。
ちなみにお蕎麦のメニューは先のセット以外に「會津天ざる蕎麦」(1663円)もありました。
天ぷらの内容が気になるので、また出かけてみたいです。
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