世界遺産の合掌造り、白川郷のすぐ近くにある宿泊もできるお蕎麦屋さん。
白川郷へやってきました。
以前から何度か来ているので、今回の観光では写真は撮りませんでした。
なので以前、真冬に訪れた時の写真をアップ。
春なのに雪景色もどうなのって感じですが(笑)、何となく風情があるかなということで。。。
今回お蕎麦を食べに入ったのは、『蕎麦庄 やまこし』さんです。
案内板を見かけて入ってみました。
お昼時もとっくに過ぎていて、14時半と遅めの時間に入ったので先客もなく静かな店内。
窓の外には水芭蕉や水仙の花が咲いてました。
まだ雪も少しだけ残ってましたね。
さて、メニューですが、女将さんに「何がおすすめですか。」と聞いてみたところ、「おろしそば」(1100円)とのことでしたのでお願いしてみました。
程なく運ばれてきた「おろしそば」は出汁のよい香りがします。
盛りは標準的なところでしょうか。
胡瓜をお皿にして山葵がのっていたので、お皿の縁へ移動・・・、のつもりが途中で汁の中へ落としてしまいました(笑)。
さ~っと溶けてしまったので、そのままかき混ぜます。
麺は粗挽きで見た目に柔らかそうに見えますが、コシがしっかりしています。
ほんのりと蕎麦の香りがよくて美味しいですよ。
おろしは辛味大根を使っています。
でも程よい辛さで、やや太めのお蕎麦ともよく合います。
もう一品。
メニューに書かれているのを見つけてしまいました(笑)。
「岩魚の塩焼き」(700円)です。
「今から釣ってきて焼くので20分ぐらいかかりますけど・・・。」と女将さんのお言葉。
釣ってくるって・・・、あぁ、生け簀からすくってくるのね。
20分ぐらい待ちますよ。
実際には20分もかかってないと思いますが、思いがけずに好きな川魚を食べ、ご機嫌でお店を後にしました。
『蕎麦庄 やまこし』さんは宿泊もできるようですよ。
機会があれば泊まってみたいものですね。
コメント