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会席そば 草庵

群馬県
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蕎麦の旅100選に選ばれたという看板を見てつい寄ってしまいました。

蕎麦

メニューを見たらセットものが中心。
蕎麦会席の店だからでしょうか。
今日は醍醐三昧をいただくことにする。
醍醐三昧は変わり蕎麦が2種と醍醐蕎麦がセットになっています。
今日の変わり蕎麦はもみじ切り(桜エビを練り込んだもの)とゆず切りでした。
どちらも口の中に香りが広がって楽しめます。
でも変わり蕎麦っていつ食べても思うのですが、蕎麦を食べた気がしないですね。
つゆはやや辛口でした。

蕎麦

蕎麦

蕎麦

最後に醍醐蕎麦が出てきました。
この蕎麦はおろし蕎麦なんですね。
店員さんが食べ方(?)を教えてくれました。
つゆとおろし(辛み大根)が別々に出ますので、蕎麦猪口におろしを入れて、おろしの入っていた器で蕎麦つゆを量り蕎麦猪口に入れます。
このつゆ、変わり蕎麦のつゆと違い超辛口です。
しかし辛み大根と一緒にするとちょうどよい加減の辛さになってとても美味しかったです。

この店は実は花衣というエビの天ぷらが有名なんだそうです。
天ぷらの衣が小麦粉ではなくそば粉なんだそうです。

次回来たときに頂いてみます。

コメント

  1. こんにちは、偶然にせきざわさんの記事を読んで初めての
    訪問です。せきざわさんはこの草庵さんの出身ですよ、
    私は箕郷町に居られたころにファンになり毎年10月の
    ソバ刈りに1日だけお手伝いをしにいってます。
    せきざわさんのお蕎麦は本当に優しく美味しいお蕎麦ですよね。今度は6月の下旬~7月の上旬の限定で作られる
    変わり蕎麦でさつきって言うのがありますので是非一度
    召し上がってみてください。これって芸術ですよ。
    ほんと凄いですから!!

  2. marsh より:

    焼肉やのチャコさん、はじめまして。
    いや~、本当に美味しかったですよ。来年は”さつき”を狙ってみます。
    ソバ狩りの手伝いは公募をしないのでしょうか。参加してみたいような・・・。

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