粗挽き十割の美味しいお蕎麦。
セットの「そばづくし」もいいですが、単品も食べてみたい。。。
用事も済ましたし、お昼時を少し過ぎてますが、近くの敬蔵さんに出掛けます。
いつもお店脇の国道157号をとおっているのですが、気がつかなかったですね。
駐車場がお店の前と隣にありますが、隣は雪に埋まっているようなのでお店前に止めます。
製粉室を横目に見ながらお店にはいります。
単品にしておこうかと思ったのですが、セットになった「そばづくし」(1850円)がよさそう。
セットのお蕎麦は「もり」か「かけ」が選べるので「もり」でお願いしました。
さらに細打ちと太打ちが選べたので細打ちをいただいてみます。
お店に置いてあった雑誌を見ながら待っていると、程なく前菜が運ばれてきました。
うーーーん。
お酒が欲しい!
鴨ロースに菜の花の昆布締め、加賀なめこ(と仰っていたような・・・)
菜の花の昆布締めはほんのりと香る昆布がいいですねぇ。
そば豆腐です。
蕎麦の粒が大きく見えてます。
香りもよくて美味しい。
こんなそばがゆは初めてですねぇ。
薄口の出汁の中に、蕎麦の実が花開いたように見えます。
さぁ、メインのお蕎麦がきました。
粗挽きでちょっと緑がかった綺麗なお蕎麦。
入口の製粉室のところに産地が書かれていましたが、「福井県丸岡産の早刈そば」だそうです。
穀物の香りがする私好みな美味しいお蕎麦。
細打ちといいながらも結構太めです。
太打ちとの食べ比べをしてみてもよかったかなぁ。
別製の蕎麦湯は蕎麦猪口に1杯だけ。
お代わりはお願いできるのでしょうか?
声を掛けにくいので湯桶で頂けると嬉しいのだが・・・。
そのくせ薬味については声を掛けてみた(笑)
緑色の大根おろしが添えてあったのですが、あまりにも緑が綺麗だったものですから。
敬蔵さんではその日の蕎麦に合わせて3種類の大根おろしを使い分けているそうです。
今日のは緑でしたが、紫もあるそうですよ。(現物も見せていただきました。)
デザートのシャーベットです。
柚子とゴールデンキウイから選べたのですが、選びきれずにお薦めを聞いてみました。
柚子は通年で用意しているそうですが、ゴールデンキウイはその時々で作っているそうです。
そう聞かされてはゴールデンキウイになっちゃいますよねぇ。
こちらのお店でも蕎麦不足がメニューに書かれてました。
今までは農協の丸岡産をメインに仕入れていたそうですが、蕎麦農家との直接取引に切り替えることができたそうです。
災い転じて福となす。
これがきっかけで、より美味しい蕎麦が手に入るようになったりして・・・。
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