鳥越は石川県の蕎麦の産地らしく、今回このあたりを通りかかったときは蕎麦の花が満開でした。
蕎麦の産地なら美味しい蕎麦屋もあるだろうと言うことで「唐変木(とうへんぼく)」というお店に行ってみました。
山小屋のような作りのお店です。
店内に入るには入り口で靴を脱いでスリッパに履き替えます。
3方に大きな窓があるため店内は明るく清潔感があります。
一番奥に陣取りメニューを見る。
ん?
ぱっと見たときはわかりにくいのですがどうやらメニューは4種類、3種類の麺があり、汁は2種類あります。
「木挽(ざる)」は粗挽きの田舎蕎麦で細打ち。
「つゆとろ(つゆに山芋をとかしこんだもの)」と「ざる」と「おろし」は特上麺か馬方麺を選択できます。
つゆは醤油つゆか塩つゆを選べます。
今日は木挽で醤油つゆを選択。
出てきた蕎麦は見事に私好みの粗挽き蕎麦。
まずは蕎麦だけを口にすると蕎麦の甘味や香りが口の中に広がります。
じゃぁ、つゆはと口にするとびっくり!
見た目は普通のつゆですが辛味大根のおろし汁が入ってます。
これが実に美味しい。
追記 2006.10.26
再び出かけてみる。今日は奥さんがお出かけとかで、ご主人が1人でお店を切り盛りしていました。
早い時間に入ったせいか店内は私一人だったので、ご主人とお話しすることが出来ました。
このお店、最初の頃は蕎麦道場だったそうで今でも壁には卒業生の名札がかけられています。
卒業した方20数名がお店を開いて営業しているそうです。
ところで「塩つゆ」を今回は頂いてみました。
鰹だしに塩そして辛味大根の汁であっさりとした味かと思ったら結構味の濃いしっかりした味でした。
コメント
唐変木にご来店頂きありがとうございます。
私はこのお店で看板娘をやっております(笑)
事実、私は店の主人の娘でございます。
今日もゴールデンウィークのお客様で
大変にぎわいましてお皿がたまって大変でした。
またのご来店お待ちしております。
看板娘さん。はじめまして。
最近伺っていなかったら看板娘さんが登場してるんですね。お店が落ち着いた頃に食べに行きますのでよろしくお願いします。
いつも楽しく拝見(参考にかなw)させていただいてます。
このお店、私が食べたうちではマイベストです!
地元が九州なので蕎麦に触れる機会が少なかったのですが、北陸にきてからは大好物になりました。
それから蕎麦屋さんを巡ったりしたのですが、甘ったるいつゆがどうしても好きになれなかった私にとって唐変木さんのつゆは感動すら覚えました。
ちなみに看板娘さんはご主人と同じように素朴さがあってとてもかわいいかたですよw
九州にいても唐変木さんのような蕎麦が食べられるといいのですがね~と思う今日この頃です。
らいなすさん、こんにちは。
唐変木さんのお蕎麦は私も大好きです。以前は何度か通ったのですが、鳥越方面に行く機会が無くなってご無沙汰になってます。コメント頂いて、久しぶりに出掛けてみたくなりました。
九州にも美味しいお蕎麦屋さんが沢山ありますので、是非食べ歩いて好みの味をお探し下さい。
その際には『蕎麦人』を見てって下さいね。(笑)