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輪島やぶ本店

石川県
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朝市で有名な輪島の「朝市通り」から「わいち通り」へと歩いていると「やぶ」の文字が・・・。こんなところで「やぶ」なんてと思いながら店に入る。

蕎麦

メニューを見てせいろそば(700円)を注文する。
大盛りがなくて追加(600円)だそうなので追加も1枚頼んでしまいました。
メニューをよく見ると「能登の玄そばを石うすでひき、ひきたてのそば粉を昔ながらの木鉢で練り綿棒で延ばし包丁で切った手打ちそばです」と書いてあります。
なんだか期待ができそうじゃないですか。
麺は少し幅広です。
太さがバラバラなのが残念。
つゆを一口飲んでみると藪の味ではないですか。
よく味わってみると藪には似てるけどちょっと甘めでしょうか。
何かが違います。

お店の方に聞いてみると何代か前のご主人が藪で修行されたそうです。
の後、代を重ねて味が微妙に変わったのでしょうか?

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