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道の駅 とうごう レストラン詩季彩

宮崎県
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日向市産の十割蕎麦がありましたよ。
店内には持ち帰り用の生蕎麦や蕎麦粉もありました。

乾燥竹の子が売っていないかなと思って寄り道した「道の駅 とうごう」さん。
売り場をのぞいてみたら・・・。

蕎麦

ありました。
「干したけのこ」(500円)。

蕎麦

見た目がちょっとスルメのようですが、スルメと違ってかなり堅いです。
たたくとカチカチと高い音がしますよ、

これを使った煮物を食べたことがあるのですが、とっても美味しかったので家でも作ってみようかと思っていたのです。

さらに店内を見て回ると、蕎麦粉や「牧水そば」という商品名の生蕎麦を発見しましたよ。
そこでふと「もしかしてどこかで蕎麦を食べられるかも?」と思いレストランへ行ってみると・・・。

蕎麦

「しいたけ牧水そば定食」(750円)。
定食のご飯は本来「炊き込みご飯」なのですが、売り切れて「おにぎり」になりました。

蕎麦

椎茸が沢山トッピングされてますが、この辺りは椎茸で出汁を取るところが多いようですね。
しかしこの出汁が美味しいんですが、少し塩辛いかなぁ。

日向産の蕎麦粉で十割太めのお蕎麦です。
このお蕎麦は箸でつかむとよく切れますねぇ。
まるで薩摩蕎麦のような感じ。
レンゲが欲しいなと思ったら、テーブルに割り箸と共に備え付けてありましたよ。

おにぎりは塩むすびで梅干しと紫蘇がそえてあります。
このお米も美味い!

ところで「牧水そば」の「牧水」は若山牧水から取ったものです。
若山牧水は現在の日向市東郷町で生まれたんだそうですよ。
「道の駅 とうごう」さんから車で10分くらいの所に記念館や生家があるそうですよ。
今回は行かなかったですけどね。

コメント

  1. spica3975 より:

    こんにちは
    暑くなりましたね。

    宮崎は宮崎サンマリーナに用事があって、6年近く前
    新幹線、普通電車に乗り継いで大分 駅前のビジネスホテルに2泊して宮崎の用事を済ませ、帰り道に別府の御釜巡り、秋芳洞、バタバタと温泉にも入らず、蕎麦喰いもせず帰ってきましたよ。
    大分でイカを食べましたが、プラスチックを食べている様にプリプリしたイカでした。
    イカ庄 さんだったかしら?。
    美味しかったですよ!。

    • marsh より:

      大分の海の幸は美味しいですね。
      烏賊もそうですが、鯵、鯖も美味しくてねぇ。
      久しぶりに海鮮丼食べ歩きしたいです。。。

      • くれよん君 より:

        こんにちは
        今年はギラギラと暑いですね。
        花火大会、諏訪湖、戸田、板橋に行きますよ。
        東京の近くで烏賊を食べるなら、熱海から船に乗り、初島の食堂が良いですよ。
        透明な動いている烏賊の刺身が食べられます。
        美味しい自分の好みの蕎麦
        贅沢な趣味です。

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