街蕎麦屋さんのような、そうでないような。
カウンターのみの店内でサッと手繰って行きます。
昨晩遅くに大連から帰ってきたのですが、今日は練馬へお出かけです。
大連がほどほどの暑さだったので、東京のこの日の暑さが堪えます。。。
お昼も食べずに移動してきたので、サッとお蕎麦でも食べて行こうと思い、通りがかりに入ったお店が東大泉「松月庵」さん。
入り口の看板には「自家製麺」と大きく書かれています。
看板の横に掲げられたメニューには「さばみそ定食」(750円)もあって、ちょっと食べたくなりますが。。。
お店の開けると直ぐにカウンターです。
カウンターだけで10席ぐらいかな。
外観からだと、もっとテーブル席もあるようなお店かと思いましたよ。
今回お願いしたのはメニューの「おそばの部」の最後に書かれていた「天ざる」(1100円)です。
お蕎麦はやや太め、白っぽくて弾力が強めのもちっとした食感。
香りや甘みは控えめのお蕎麦です。
その食感もあってか、見た目よりもボリュームがあるように感じましたね。
天ぷらはピーマン、茄子×2、海老。
からりと揚がった茄子の美味いこと。
大好きな茄子が入っているだけで「天ざる」にしてよかったなと思ってしまいますよ。
それにしても「さばみそ定食」が気になります。
お蕎麦がついていなそうな感じがいいですね。
またすぐに近くへ来る予定があるので、そのときは是非に。
コメント
おかえりなさい。
お疲れ様でした。
久しぶりの日本蕎麦は如何ですか?。
海外に行く時は、天蕎麦どんべい
を六個スーツケースに入れて行ったものです。日本に帰って来たばかりだと、何でも美味しいです。
天候がハッキリせず、
身体を壊しやすいですが、
気をつけてお過ごしください。
昨日、越後湯沢の中田屋さんを十二年ぶりに訪ねました。
初回訪問の時は、美味しさが解りませんでしたが、今回は 美味しいと思いました。
味覚は変わりますね。
こんにちは。
折角帰ってきたのに今日からまた海外へ出かけます(T_T)
余り出かけるのは好きじゃないのですが、仕方ないですねぇ。
> 味覚は変わりますね。
本当に変わりますね。
私の場合、お蕎麦の味に慣れすぎて、好みの範囲が広がった気もしますが。。。