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小坂 芳春庵

練馬区
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珍しい「合わせ蕎麦」がありました。
木・金曜日限定60食のおかわり無料もすごい!

今日は練馬までやってきました。
目指すお店は『小坂 芳春庵』さん。
都営大江戸線の光が丘駅からも近いようですが、もちろん車です(笑)。

蕎麦

お昼も終わったくらいのタイミングで入ったので、先客もなく静かに過ごせそうです。

メニューを見ると「せいろ田舎そば」(650円)、「十割野州蕎麦」(650円)、「季節の変わりそば」(850円)と並んでします。
普通のせいろが見当たらないなと思いつつ、せっかくだから3種類食べられる「三色せいろ」(1150円)をお願いしようかな。
でも今日はお腹空いてるから天ぷらをつけて・・・、なんて思っていると「天衣三昧」(2100円)になってしまいました(笑)。

蕎麦

で、これが「天衣三昧」です。
2段になっていて、下の段にはお蕎麦が入っていますよ。

蕎麦

上の段の天ぷらはお饅頭型の「芝海老と小柱のかき揚げ」。
それと「ごぼうのかき揚げ」にみょうがとししとう、海苔です。

蕎麦

お蕎麦は4つに仕切ったところにちょこんと入っていますね。

左上から時計回りに「せいろ田舎そば」、「茶そば」、「十割野州蕎麦」だろうと思われます。

蕎麦

まず目を引くのが右端の「せいろ田舎そば」ですね。
珍しい「合わせ蕎麦」ですよ。
名古屋では「昼夜蕎麦」が有名ですよね。

「せいろ」と「田舎」がくっついているから「せいろ田舎そば」でしょうか?
食感が面白いですよ。

蕎麦

「十割野州蕎麦」は香りは控えめですが、蕎麦の甘みが十分に広がってとっても美味しい!
食感はもちっとして弾力があります。

蕎麦

「茶そば」は写真で見るより実物のほうがもっと緑が濃いんです。
こんなに濃かったら苦いんじゃないのと思ったら、全然そんな事無いですね。
お茶のいい香りが広がりますよ。

蕎麦

天ぷらはとってもボリュームがあります。
ちょっと油が強いですけど、「芝海老と小柱のかき揚げ」は美味しかったですよ。

上の写真は「ごぼうのかき揚げ」。
牛蒡の千切りを束にして天ぷらにしてあります。
最初はありえないぐらい太い牛蒡かと思いましたが(笑)。

そしてお店の張り紙に気づいてしまいました。
「木・金限定60食 汁なしおかわりせいろ 2枚まで無料」だそうですよ!!

これって私が頼んだ「天衣三昧」でもおかわりできるの?

OKだそうですよ。

1枚だけ頼んでみましたが、写真を撮り忘れました(笑)。

しかもこのお蕎麦は米国産ワシントン州産だそうな。

見た目には国産と変わらないですよ(当たり前か。。。)。

香り甘みは控えめですけど、普通にお蕎麦ですよ(さらに当たり前か。。。)
これはまた来て「2枚おかわり」を食べなくては。
「木・金限定60食」ですから、食べに行かれる方はご注意を。

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