その名の通り、宮崎県椎葉村の郷土料理と椎葉村産のお蕎麦が食べられるお店。
夜の賑わいはすごいですね。
今日は以前に出かけた「蕎麦人と行く!九州蕎麦ツアー」(なんちゃってね。)の反省会です。
九州蕎麦ツアーでは、宮崎県椎葉村の『民宿 焼畑』に泊まったので、それにちなんで麹町の『椎葉』さんに集まりましたよ。
さすがオフィス街だけあってネクタイ姿の方たちばかりですね。
そんな中にツアーのメンバーが集まって来ましたよ。
だけどなぜ今頃になって反省会なのでしょうね(笑)
疑問に思いつつも、とりあえずビールで乾杯です!
グラスには椎葉の文字があり、何となく良い感じ。
お通しは「ささみの燻製」です。
鶏のたたきのような身に燻した香りが付いてます。
これが美味しいんですよ。
単品で頼みたいぐらい。
アテにはビールによく合う「揚げそば」(400円)
椎葉産の蕎麦を揚げています。
「自家製さつま揚げ」(750円)は「醤油でどうぞ。」とのことでしたが、何も付けなくても美味しいですよ。
日向灘のジャコを使っているそうですよ
五ヶ瀬産の「しいたけ焼き」(850円)
しいたけのエキスがたっぷり。
香りがいいですねぇ。
しかし、ここまで椎葉といいながら、椎葉の郷土料理がないような・・・。
「椎葉の郷土料理を頼みましょう。」ということで何点かお願いしました。
やっぱりこれを食べなきゃね。
「菜豆腐」(700円)です。
本場の「菜豆腐」とは少し違うような気もしますが、やっぱりこれは外せないですね。
「蕎麦刺し」(680円)。
有りそうであまり見かけない品ですが、椎葉の郷土料理では無いですね(笑)。
「そば屋の玉子焼き」(750円)。
甘みがあって食べ応えある一品。
だし巻きもいいですが、玉子焼きはやっぱり美味い!
ってこれも椎葉の郷土料理じゃないし(笑)
そんなことを言っているうちに締めのお蕎麦です。
お蕎麦はもちろん「田舎」(950円)です。
椎葉産を使っているんですよ。
中太って書いてありましたが、かなり太いです。
久しぶりにこんなに太いお蕎麦をいただきますね。
これだけ太いので啜るわけには行きません。
モグモグといただくことになりますが、噛めば噛むほどお蕎麦の甘みが滲み出てくるようですよ。
これだけの甘みがあると、太いお蕎麦もいいかなと思えてきますね。
もちろん汁はいりませんよ。
あぁ、結局反省は何もせず、ただの飲み会になってしまいました。
そんなことだろうとは思ってましたけど。
でも決まったこともあるんです。
次回は「蕎麦人と行く!出雲蕎麦ツアー」開催だそうですよ。
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