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手打ち蕎麦とお酒 椎葉

千代田区
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その名の通り、宮崎県椎葉村の郷土料理と椎葉村産のお蕎麦が食べられるお店。
夜の賑わいはすごいですね。

今日は以前に出かけた「蕎麦人と行く!九州蕎麦ツアー」(なんちゃってね。)の反省会です。
九州蕎麦ツアーでは、宮崎県椎葉村の『民宿 焼畑』に泊まったので、それにちなんで麹町の『椎葉』さんに集まりましたよ。

蕎麦

さすがオフィス街だけあってネクタイ姿の方たちばかりですね。
そんな中にツアーのメンバーが集まって来ましたよ。

だけどなぜ今頃になって反省会なのでしょうね(笑)

蕎麦

疑問に思いつつも、とりあえずビールで乾杯です!
グラスには椎葉の文字があり、何となく良い感じ。

蕎麦

お通しは「ささみの燻製」です。
鶏のたたきのような身に燻した香りが付いてます。
これが美味しいんですよ。
単品で頼みたいぐらい。

蕎麦

アテにはビールによく合う「揚げそば」(400円)
椎葉産の蕎麦を揚げています。

蕎麦

「自家製さつま揚げ」(750円)は「醤油でどうぞ。」とのことでしたが、何も付けなくても美味しいですよ。
日向灘のジャコを使っているそうですよ

蕎麦

五ヶ瀬産の「しいたけ焼き」(850円)
しいたけのエキスがたっぷり。
香りがいいですねぇ。

しかし、ここまで椎葉といいながら、椎葉の郷土料理がないような・・・。

「椎葉の郷土料理を頼みましょう。」ということで何点かお願いしました。

蕎麦

やっぱりこれを食べなきゃね。

「菜豆腐」(700円)です。

本場の「菜豆腐」とは少し違うような気もしますが、やっぱりこれは外せないですね。

蕎麦

「蕎麦刺し」(680円)。
有りそうであまり見かけない品ですが、椎葉の郷土料理では無いですね(笑)。

蕎麦

「そば屋の玉子焼き」(750円)。
甘みがあって食べ応えある一品。
だし巻きもいいですが、玉子焼きはやっぱり美味い!

ってこれも椎葉の郷土料理じゃないし(笑)

蕎麦

そんなことを言っているうちに締めのお蕎麦です。

お蕎麦はもちろん「田舎」(950円)です。
椎葉産を使っているんですよ。

蕎麦

中太って書いてありましたが、かなり太いです。
久しぶりにこんなに太いお蕎麦をいただきますね。

これだけ太いので啜るわけには行きません。
モグモグといただくことになりますが、噛めば噛むほどお蕎麦の甘みが滲み出てくるようですよ。

これだけの甘みがあると、太いお蕎麦もいいかなと思えてきますね。
もちろん汁はいりませんよ。

あぁ、結局反省は何もせず、ただの飲み会になってしまいました。
そんなことだろうとは思ってましたけど。

でも決まったこともあるんです。
次回は「蕎麦人と行く!出雲蕎麦ツアー」開催だそうですよ。

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