私の食べ歩き史上最強の山菜蕎麦です。
いつもコメントを入れていただいているdenさんからの情報で山菜蕎麦を食べに行ってきました。
関越道を下りて国道291号を山に向かって走ります。
この国道、上田屋さんのある集落を抜けると終点なんですよ。
上田屋さんに着いたのは14:30頃、いつ行っても食べられるのかと思っていたら14:00頃には終わるそうです。
ご主人に「蕎麦でいいのかい、よければ上がっててくれ。」といわれ、お礼を言って座敷に上がり込みました。
大座敷の隅には板の間があって囲炉裏があります。
こんな所で雪を見ながらお酒を飲むのもいいでしょうね。
ご主人が「これ食べて待っててくれ」と漬け物を持ってきてくれました。
糸瓜の漬け物です。
結構、量が多かったのですが美味しかったので、お茶を飲みながら全部たべちゃいました。
火を落としたので待つこと30分。
ようやく蕎麦が供されました。
どうですか、この山菜の量!
この山菜蕎麦の名称が「山菜だらけそば」(900円)といいます。
ウド、ゼンマイ、コゴミ、姫タケノコ、筍、その他、私の知らない山菜やキノコがたくさん入ってます。
山菜をかき分けてようやく蕎麦が出てきました。
蕎麦自体は特別なものではありませんが、この山菜の量は山菜好きには堪らないですね。
蕎麦をモグモグと食べるのは初めてですよ。(笑)
帰りがけにご主人に「あんなに山菜をのせて品切れになったりしないのですか?」と聞いてみたら、「たくさんあるから大丈夫だよ」と言いながら団体客用に山菜の塩抜きをしていました。
でもねぇ、お客さん増えたら無くなっちゃうんじゃないかなぁ。
コメント
これはスゴいですね!春だったら採れたての山菜を使うんでしょうかね?行ってみたいなぁ。
あの国道については、kikouchiさんという方のブログに興味深い考察がありますね。
http://blog.goo.ne.jp/kikouchi/e/4a19b46b9c48ed6fb72db45c41ae73d0
すごいでしょ。
10月からは半分キノコになるという話です。
山菜それぞれに味付けがしてあるような気がします。
うどは油で炒めてあったような・・・。
フルコースでお勧めしたいのは
山菜だらけ蕎麦→さくり温泉 http://www2b.biglobe.ne.jp/~kondo/onsen/chuetsu/c8/c8-10c.htm
→ドイツコーヒー夢
http://ameblo.jp/mush-up/entry-10114594888.html
Z33さん
興味深いですね。
日本で唯一独立出来るのは新潟県だと思います。
自給率高いし、港もあるし、ロシアに空路もある。
返信が遅くなりました。
国道291号についてはこちらに実走が書かれてました。
http://shinzui.road.jp/291/route291.html
是非食べに行ってみて下さい。私も営業時間に行ってきます(笑)。
すごいです。10月からのキノコも魅力的。10月中旬以降で再訪してきます。
denさんはもう行かれましたか?
5日に再訪予定です。
いやあ大麓田の栗の天麩羅も気になるし、そろそろ新蕎麦が出るのでそれも気がかりです。
5日の釣果を期待してます。(笑)
私は「山菜だらけそば」が「キノコだらけそば」に変わった頃に行ってきます。
それにしても大麓田の栗の天ぷらは気になりますね。
新潟県は9月30日で禁漁ですので、釣りはしません(出来ません)。
温泉と饅頭です。
そうなんですか。それは残念ですね。
温泉とお饅頭、楽しんできて下さいね。
marshさん、
行ってきました。キノコだらけそば状態でした(笑)。
その中にあって青々としたウドがひときわ印象に残りましたね。
ちなみに私自身はキノコ採りには結局行けてません(涙)。
今週末がリミットの小谷の蛍さんにも多分伺えそうになく…。
尚、このページにリンク張らせて頂いてます。
元ネタご提供のdenさんもありがとうございました。
やっぱりこの季節はキノコだらけなんですね。
キノコだらけを期待して、行くか行かないか悩んでたところだったので、話を聞いて完全に行く気になりました。
私も来週食べに行ってきます。ありがとうございます。