新蕎麦の季節には、季節限定の「十割せいろ」がメニューに加わります。
“そば処 水谷”さんへは何度も来ているのですが、何時もお休みだったり売り切れだったりと食べた事がないのです。
やはり事前電話した方がいいのでしょうね。
今回はようやく食べることが出来ました。
確認の電話はしてないですけどね。(懲りないね。)
お店に入るとテーブル席はお客さんで一杯です。
なんだか女性客ばかりの様な気がしますね。
メニューを見ると季節限定の「十割せいろ」(750円)があったのでお願いしました。
何となく太いお蕎麦を想像していたのですが、運ばれてきたのは細打ちのお蕎麦。
甘皮の散ったやや粗挽きな感じのお蕎麦です。
一口食べると穀物系の香りがふわ~っと広がってきますよ。
麺が少し縮れたようになっているのが気になりますが、優しい口当たりのお蕎麦でした。
出汁の香りが良い薄口の汁も、美味しかったですよ。
それにしても入れ替わって入ってくるお客さんも女性が多いなぁ。
そういえば店員さんも女性ばかり。
岡山では女性に蕎麦が人気なのでしょうか。
こんな事もあるんですねぇ。(笑)
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