十割無篩いの粗挽き蕎麦。
とても美味しかったです。
今回は通りがかりでお蕎麦屋さんを探して寄ってみました。
岡山県真庭市の「一心庵」さんです。
勝山木材ふれあい会館内にあるのですが、場所がわからなくてキョロキョロと見回してしまいました。
たまたまお客さんが出てきたので入り口に気がつきましたよ。
会館に向かって左手の建物ですね。
店内に入ってメニューを開くと「十割無篩い」の文字。
「こ、これは!」と驚きよく見ると「限定」と書かれているじゃないですか。
「十割無篩い 無玄そば」(980円)
時間はお昼も過ぎてます。
「今の時間じゃ無くなってるかな」と恐る恐る聞いてみると「できます」とのこと。
ラッキーでしたね。
緑がかった色のお蕎麦。
お蕎麦と一緒に置かれた紙には産地が記載されてました。
この日は長野県富士見町、茅野市、原村、八ヶ岳山麓のしなの一号と茨城県古河市の常陸秋蕎麦のブレンドかな。
すっきりとした甘みと香りがあり、粗挽きの心地よい舌触り。
お蕎麦をアップで見たときのムチッとした弾けそうな感じが堪りませんね。
汁無しで全部食べちゃいましたよ。
この「一心庵」さんには気になるお蕎麦がもう一つありました。
「生姜そば」(870円)です。
残念ながら「今シーズンは終了しました」と張り紙がしてあったので次回食べて見たいですね。
いつのシーズンなら食べられるのだろう?
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