日本酒と焼酎が専門の居酒屋?ですが、1日限定15食のお蕎麦が食べられます。
一応お蕎麦があるので蕎麦のカテゴリに入れておきますが、星は控えておきますね。
別府の”にはち”さんに伺おうと思ったら、ご主人から臨時休業とのご連絡をいただき、がっかりしながら周辺のお店を開拓してみることにしました。
つれと2人でふらふらしてると日本酒のお店を発見。
ガラス戸から中の様子を窺ってると、タバコを買ってきたお店のママ?に押し込まれてしまいました(笑)
店内は居酒屋というよりはスナックといった感じです。
これははずれかなと思いながらお酒のメニューを聞くと、意外にもよさそうなお酒が出てきます。
まずは佐賀の「鍋島」からいただくことにしました。
「鍋島」も2種類おいてあって、まずはやや甘めのほうからです。
お酒を飲みながらキョロキョロしていると私たちの後ろの壁に、アントニオ猪木さんのサインが大きく書かれていました。
しかも詩が書かれてます。
以前にアントニオ猪木さんがお店に来られた際に「壁にサインを書いてくれ」と頼んだそうです。
そしたら詩をつけてサインを書いてくれたそうな。
「私の退職金だから」とご主人は笑ってましたが、お店を閉めたら壁をはがして行くのかな?
アテのメニューがありましたが、手作りの為にあるかどうか判らないとのこと(笑)
適当に出してくれています。
まずは「蕎麦クレープ」です。
これが蕎麦の香りがよくて美味しいんですよ。
ちょっとビックリです。
ここは居酒屋?ですからね。
スペアリブを作ったとかで、「適当に食べて」と言われ一ついただきます。
骨の周りのお肉が美味しい。
これは日本酒より焼酎かなと思っていたら、隣のお客さんから「黒宝霧島」を一杯いただいてしまいました。
それにしても「黒宝霧島」は初めて聞きましたが、黒霧島に”チャーガ”というロシアのキノコの抽出液を加えたもののようです。
味は・・・。
今朝採れたばかりのラディッシュを自家製の味噌でいただきます。
ラディッシュもいいですが、味噌が美味しかったです。
レバーをソースで煮たものだそうです。
ソースのスパイシーさがレバーの臭みを消してますがこれも焼酎向きでしょうか。
鰹って言ってたかな?
はらみの部分だそうです。
ここでご主人が壁に掛けてあったウクレレを手に取り、2曲歌ってくれました。
ご主人はハワイアンバンドもやっているんだとか。
ここから携帯でとった写真です。
鴨吸です。
大きな鴨肉とたっぷりのねぎ。
汁は薄口で私好み。
めちゃめちゃ美味しい。
締めに蕎麦をいただきましたが、ママの手打ちだそうです。
以前に蕎麦屋の手伝いをしていたのだとか。
その時に覚えたんだそうですよ。
お酒の話とハワイアンバンドの話で盛り上がり楽しい時間を過ごしてお店を後にしました。
臨時休業だった”にはち”さんに感謝しつつ・・・(笑)
そうそう、漬け物は食べ放題だそうですよ。
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