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蕎麦 にはち

大分県
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別府駅から徒歩5分ぐらい、別府の歓楽街に美味しいお蕎麦屋さんがあります。

今日は久しぶりに”にはち”さんへ出掛けてみます。
別府駅から歩いて”にはち”さんに向かいますが、今日の別府の街はいつもより静かな感じ。

でもお店に入ればご主人の「いらっしゃいやしっ」と威勢のいい声。
この日は珍しく先客がなくて

いつものようにカウンターに「晩酌セット」(1500円)をお願いします。
「晩酌セット」は酒1合またはビール1本に肴2品とそば小がついてきてとってもお得!

蕎麦

まずはお酒から。
いつもは「獺祭」をいただくのですが、この日は売り切れ。
代わりに「飛露喜」をもらいました。

蕎麦

肴は白和えにそば味噌、焼き海苔とヒラメのお刺身。
お酒を飲みながらご主人と暫し雑談。
食べ物の話をしてるうち、アテを作ってもらうことになりました。

蕎麦

割り箸にそばがきを巻き付けて焼いた、焼きそばがきです。
焼けたそばがきと醤油の香ばしさ、お酒を飲みながら食べてると幸せを感じますねぇ。

蕎麦

「柴揚げ」は自然薯と蕎麦を揚げたものだそうです。
ふわっとした自然薯と柴に見立てた揚げ蕎麦のカリッとした食感が対照的でおもしろい。

蕎麦

「蕎麦つみれ」です。
これも自然薯に蕎麦粉を合わせているそうですが、自然薯のつるっとした食感と蕎麦の実のプチプチ感が楽しいですよ。

蕎麦

「蕎麦の握り寿司」だそうです。
短く刻んだ蕎麦をお米に見立てて寿司を握ってます。
寿司酢の塩梅がよくてやさしい味ですよ。

刻んだ蕎麦なのでバラバラになるのかと思ったら、ちゃんと握り寿司になってるんですね。
不思議です。

蕎麦

「ゼンマイ蕎麦」です。
2口分ぐらいの蕎麦の上にゼンマイがのってます。
季節によって上にのっているものが、柚子や梅、きのこ等に変わるんです。
柚子で食べると柚子切りみたいで美味しいですよ。

「柴揚げ」からここまでは「おまかせ蕎麦コース」(3000円~)のメニューの一部だそうです。
今回は特別に作ってくれました。

蕎麦

最後にはやっぱり蕎麦をいただきます。
いつ来てもコシのよい蕎麦ですね。
この日のは特に蕎麦の甘味が強くて美味しかったですよ。

蕎麦は店名の通りに二八ですが十割や更科も時々は打っています。
私が行くときはないんですけどね(笑)
次回来たときは粗挽きをとリクエストしておきましたが、いつ食べられるやら。。。

蕎麦

お客さんもたくさん入ってきました。
別製の濃い蕎麦湯を頂いて帰ることにします。

帰り際に「今度東京に行くから蕎麦屋巡りしましょう」と声を掛けていただきました。
前回はご主人と一日で5件ほど廻りましたが、次回は・・・。

コメント

  1. covatan より:

    こんばんわ。

    肴・・・蕎麦共に旨そうですね!(^^)!

    前のレポを見て行ってみたいとは思っているのですが、別府には客先も無く泊まったことが無いんですよね・・・。

    次回は、大分のお客を無視して訪問してみたいと思っています(笑)

  2. marsh より:

    大分駅から電車で15分、別府駅から徒歩5分位ですので是非お出かけください。
    蕎麦人を見たというというと何かサービスがあるかも?(笑)

  3. 今日雪の中にはちさんへ寄らしていただきました勇気を出して蕎麦人さんの話をしたら「もうそろそろ現れるかもその時は一緒においでよ」と言っていただきました
    にはちさんで飲みたいですね

    • marsh より:

      すいません。その日別府にいました。雪が降って寒かったので温泉に(笑)。
      次回来られる時にはにはちさんでお会いしましょう。

  4. え――――!!別府に!!滞在されていたんですね!!実は東京の友達が別府に移住しても良いかな?と言っていたので物件を見学していたんですよ!!

    • marsh より:

      最近は北九州や福岡に行くことが多いのですが、この日は偶々別府にいました。
      雪の降る寒い夜は、温泉が一番ですねぇ。

  5. MASA より:

    蕎麦人さん初めまして。

    さいたま市在住の者です。

    先日(2月5日)昼に「にはち」さんに行きました。

    美味しいお蕎麦とご主人の人柄に感激しました。

    ご主人から蕎麦人さんのサイトのことを教えてもらいました。

    私の父の実家が長野県上田市で、子供のころから遊びに行くと蕎麦を打ってもらっていました(田舎蕎麦)
    子供のころから蕎麦が好きでした。
    今は蕎麦を打ってくれる人が亡くなってしまったのでさみしい限りです。

    蕎麦人さんのレポを参考に食べ歩きたいと思います。
    よろしくお願いします。

    • marsh より:

      MASAさん、初めまして。
      「にはち」のご主人は、よく話しかけてくれて、特に夜の部は楽しくお酒が飲めますよ。カウンターのお店はいいなぁと思わせてくれるお店です。
      さいたまにも良いお店が沢山あるので食べ歩きも楽しいと思いますよ。
      良いお店があたら是非教えてくださいね。

  6. キムタカ より:

    店主はお元気でした。東の師匠は「志平」、西の師匠は「赤間茶屋 あ 三五」だと思っていると言われていました(弟子関係はない、精神的なものか)。私が訪問した前夜にも、電話で西の師匠と話したと。蕎麦人さんにもよろしくとも言われていました。

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