新潟県長岡市に本店のある、長岡ラーメンの中心的なお店の東京進出です。
生姜醤油はクセになりますねぇ。
青島食堂!?
秋葉原の外れを歩いていたら懐かしい名前を偶然見つけてしまいました。
お店のシャッターの半分は閉まってますが、いつものことのようですよ。
宮内の青島食堂へは、小さい頃に父親に連れられて行たことがあります。
当時はラーメン屋なんかには入ったことが無かったのでオープンキッチンのカウンターの向こうで作業しているのが珍しく思えてね。
当時はチャーシューの盛りがもっとよかったと記憶してます。
子供心にあんなにチャーシューを入れてといいのかと思っていたら、奥から親父さんが出てきて怒り出すんです。
親父さんはチャーシューの盛りが少ないと怒りながら、鷲掴みにしたチャーシューを投げ入れるんですよ。
チャーシューだらけになったラーメンを、唖然としながら見ていたのを今でも覚えています。
その頃に比べるとスープも少し味が薄いような気がするのですが、それでも生姜醤油のスープは十分に懐かしい味でした。
今は宮内のお店も秋葉原と同じ味なのかな?
食べにいってみたいなぁ。
青島ラーメン600円、青島チャーシュー700円、大盛り+50円、トッピング+50円~
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