スポンサーリンク

彩櫻で「酒楽の会 ~而今を呑もう会~」

日本酒
スポンサーリンク

彩櫻さんから「酒楽の会を開催しますが参加しますか?」と電話がかかってきました。
ちょっとだけ大事な予定があったのですが、こちらの方がもっと大事(笑)ということで参加してきました。

1月に初めて彩櫻さんに伺った際、「而今を呑む会を開きますよ」って聞いてたのですが、お誘いの電話を頂けるとは・・・。
喜んで出掛けてきました♪

ところが昼からの仕事が少し伸びて30分の遅刻です。
お店に入ったら、もう盛り上がってましたよ。

蕎麦

今日は而今が8種類飲み比べでき、料理がついて5000円と、超お得な会なんです。

さぁ、呑むぞと思ったら、今日の趣向は利き酒だそうです。

蕎麦

お酒の特徴が書かれた紙が配られており、何番目に飲んだお酒かを記載するんだとか。

おもしろい!

一番正解が多かった方には而今の四合瓶がプレゼントされるとのことなので必ず勝たねば!

蕎麦

蕎麦

結論から言うと惨敗でした(T_T)

3番目の而今を呑んだあたりから酔いが回り初めて、後は何が何やら判らない。
料理が美味しくてお酒が進んじゃいますし・・・。
1人1種類が半合づつなので8種類で4合呑んじゃったし・・・。
昼の運転疲れも加わって・・・。

と、言い訳しておきます(笑)

蕎麦

つきだしの「ふろふき大根」です。
大根の中まで味が染みていていて美味しい。

蕎麦

パフェが運ばれてきたのかと思ったら「お造り」でした(笑)
この時点で酔ってますね。。。

蕎麦

「お造り」は鮪、のどぐろ、甘鯛の3品。
のどぐろがとろけるようです。
甘鯛も皮が美味しい。

蕎麦

「焼き物」で鰤の味噌漬け焼き、豚バラの黒胡椒焼き、下仁田葱焼きの3品
下仁田葱がねっとり、とろ~りとして最高。
お酒が進んじゃって困るなぁ。

蕎麦

「揚げ物」はコゴミとタラの芽の天ぷら、白子の天ぷらです。
今日はとろけるものに反応する私。
ここでも白子の美味しさにお酒が進んじゃって。

蕎麦

「肴」で蓮根チップ、生たらこ、へしこ、炒り銀杏、お漬け物。

酔いながらも利き酒はあたっているだろうと思ってたんです。
でも8番目を呑んだ瞬間、全てが違ってることに気がつきました。

結局当たってたのは、”にごり”と”おりがらみ”だけ(笑)
誰でも当たる2本ですよ(爆)

蕎麦

最後に「温蕎麦」です。
麺はともかく、煮干しのダシが利いた汁の美味しいこと。
酔った頭も少し戻ってきましたよ。

ご主人から「一升瓶に少し残ってるので呑んでいってください。」と目の前に置かれた瓶が上の写真。

ダメ、もう呑めません。
ノックアウトです(笑)

それにしても而今の8種類、どれを飲んでも美味しかった。
一応呑んだ銘柄を記載しておきます。(上の写真とは違って飲んだ順です)

1.特別純米 にごり生 五百万石
2.特別純米酒 生酒 五百万石 九号酵母
3.純米吟醸 火入れ 千本錦
4.純米吟醸 雄町 火入れ
5.特別純米酒 おりがらみ 生酒
6.純米吟醸 神の穂 火入れ
7.純米吟醸 火入れ 山田錦
8.純米吟醸 無濾過生 八反錦

「次回もまた参加してくださいねぇ」に応えお店を後にしました。
次回は「十四代を呑む会」も開催するかも。
また参加するぞ~っ!

コメント

  1. toshi より:

    「酒楽の会 ~而今を呑もう会~」私も参加しました。
    写真からするとカウンター席ですね。
    私は奥の席だったので、お会いはできてないと思いますが。

    十四代の会は2009年12月にあったのでしばらくないとおもいます。

    次回の酒楽の会のテーマは”裏”です。
    普通はどこにも出回らないものとかもあるとのこと。

    もう日程は決まっていてお店に貼ってありますが、今回はお店に来た方を優先したいので、電子メールの案内は少ししたら送信とのこと。メール送付日は忘れちゃいました。話を聞いたのは3/25です。

  2. marsh より:

    toshiさん、初めまして。
    而今の会に参加されてたのですか。仰る通りに私はカウンターでしたけど、奥の席も盛り上がってましたね。
    次回の情報ありがとうございます。私も友人から聞いていたのですが、メールが来るだろうと待っていたところです。
    水曜日なのでスケジュール調整が難しいけど、なんとか参加したいなと思ってます。

タイトルとURLをコピーしました