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手打ちそば 卯乃木

静岡県
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今日からしばらく旅の空の下です(笑)。初日は山の中にある美味しいお店から。

藤枝の市内から山の方へと入っていき、滝ノ谷川沿いの細い道を通ります。

蕎麦

運転に自信の無い私には、すれ違いがやりにくい道はつらい。
それ以前に案内板を見掛けなかったので、本当にこの道でいいのか自信が無くて不安でした。

蕎麦

お店に入って突き当たりが客室で、ログハウス風で大きな窓があって明るい店内です。

蕎麦

メニューはシンプルで「せいろ」(735円)か「田舎」(840円)、今回は「せいろ」の「天付き」(1575円)でお願いしました。

まずは天ぷらをご主人自ら運んできてくれました。

蕎麦

季節の山菜中心に供されるようですが、夏ですからこれといったものがありませんね。
写真中央の葉っぱはドクダミ、他にもそばがきをしそでくるんだものや無花果、エリンギ、にがうりなどが10品ぐらい入ってました。
割とあっさりしていて食べやすく、全体的にネタが小さいのと他では見掛けないものが多いので、これは何だろうなどと思いながら楽しく食べられました。

蕎麦

蕎麦

白っぽい麺に星が散らばりきれいです。やや硬めですが噛みしめると穀物の香り、甘みが口のなかに広がります。久しぶりに汁なしでいただきました。美味しいです。

蕎麦

濃厚なポタージュ系の蕎麦湯は蕎麦つゆで割らなくても美味しく頂けます。

藤枝に来たら名店のあの店とどちらにこようか迷いそうです。でもしばらくはこちらのお店かな。

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