徳島のうだつの町で出石そばが食べられます。
十割蕎麦も美味しかったですよ。
久しぶりに四国へやってきました。
訪れたのは美馬市脇町です。
脇町はうだつの町として有名で、私も何回か歩いたことがあります。
下の写真は以前歩いたときの写真です。
何回か歩いたことがある割には、夕暮れ時の写真しかなかったですね。
うだつは隣家の火事から家を守る為の防火壁として造られたそうですが、のちに装飾的な意味がつよくなり、財力を誇示する手段になっていったようです。
財力がないと「うだつが上がらない」のです。
私のように。。。
この町並みから少し歩いたところに”手打皿そば 楽庵”さんがありました。
開店直後の為か空いていたので、「座敷に上がっていいですか?」と聞いてみると「いいですよ。」とのこと。
座敷に上がって足を伸ばさせて貰います。(笑)
店名にも有る通り、皿そばがメインのお店ですが、メニューを見ると一日20食限定の「生粉打ちそば」が有るじゃないですか。
これを頂いてみることにします。
「生粉打ちそば」には「もりそば」がなくて、「辛味大根おろし」(1100円)か「おろし」(1050円)を選ぶことになります。
今回は「辛味大根おろし」でお願いしました。
程なく運ばれてきた「生粉打ちそば」。
辛味大根は赤紫色してますので、「からいね大根」のようですね。
香り甘み共に控えめでやや柔らかめの触感。
汁はそのものは甘めなのですが、粗く下ろした辛味大根が汁の甘さを押さえてくれて良い塩梅になってます。
折角ですから、「皿そば」も食べようかと思い、5皿を追加として頂きました。
1皿から注文できて、1皿は130円、5皿で650円です。
「皿そば」を追加した辺りから、店内は観光客らしきお客さんが沢山やってきました。
私のテーブルも相席になり、それでも入りきらずに順番待ちの列ができてますよ。
さすが観光地が近いだけありますね。
「皿そば」は二八蕎麦で「生粉打ちそば」よりもコシがいいですよ。
ちなみに「皿そば(1人前5皿)」は「生卵、山芋」(780円)、「辛味大根おろし」(780円)、「おろし」(730円)となってます。
さぁ、順番待ちの人が多いのでお店を出ることにしましょう。
もう少し観光してこようかな。
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