大歩危から祖谷へと向かう県道45号沿いにあります。
山の中腹にあるので、麓の西祖谷がよく見えます。
いつ通りかかっても、閉まっていたのですが、この日は暖簾が出ていたので入ってみました。
お店は古民家風の建物で、祖谷に残っていた約200年前の梁を使って改築したものだそうです。
メニューは温かいお蕎麦が中心で、冷たいお蕎麦はぶっかけが多いです。
それならと、お店お勧めの「祖谷そば山菜」(700円)をお願いしました。
程なくして運ばれてきたお蕎麦は超熱々!
湯気で写真が撮れるか心配するほどです。
いや、それよりも猫舌の私の口が耐えられるか心配です。(笑)
お蕎麦は太めで、ややモソモソした食感があります。
良く切れると言う程ではありませんが、全体に短めなので汁と一緒に掻き込むという食べ方になります。
山菜は筍、蕨、牛蒡、油揚げと思ったよりたくさん入ってましたよ。
熱さにも負けず、私の口も無事でした。(笑)
『仙吉』さんは、小歩危の『もみじ亭』さんと姉妹店のようですよ。
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