おしゃれな店内と雰囲気には女性客に人気が出そうな感じですね。
いろんな意味で。
連日滞在先が転々としてますが。。。
この日は中津川に来ていましたよ。
中津川駅前の「手打蕎麦 わくり」さん。
昨年開店したまだ新しいお店です。
ご主人は東京の神楽坂にある「東白庵 かりべ」さんにいらした方ですよ。
店内はカウンター中心で奥の方にテーブル席もあります。
外観からも感じましたがおしゃれな店内ですよ。
ご主人もイケメンだし、人気が出そうな感じです。。。
最初にお願いしたのは十食限定の「十割せいろ」(1000円)。
汁とともにお塩もありましたよ。
やや太めで15cm前後、なめらかな見た目のお蕎麦です。
香りがふわっと広がり、やさしい弾力のある食感。
やっぱり蕎麦1枚じゃもったいないかと追加をお願いします。
「そばがき」(1000円)と迷いましたが「おろし」(1000円)をお願いしてみました。
見た目には先ほどの「十割せいろ」を細くしたような感じ。
香り、甘み控えめですが、しっかりしたコシの良さがあります。
肝心の「おろし」は器に辛味大根おろしが入り、その上に鰹節がぱらっとのっているだけ。
これはかなり好きです!
おろしの実だけでなく汁もたっぷりあるのが嬉しいな。
辛味大根ですからもちろん辛いですが、鰹節がいい感じで甘みを引き出してますね。
とっても美味しかったです。
私が岐阜へ来ると中津川でお昼になることが多いんです。
ちょっと通ってみようかと思うお店ができて嬉しいな。
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