ご当地蕎麦においしいものは少ないと思ってますが、出雲蕎麦は美味しいですね。
朝早くから石見銀山を見学(というよりは散歩)して出雲大社へ来ました。
朝っぱらから歩き回ったのでお腹が空いてます。
出雲大社を見に行く前にちょっと遅めの朝食をと食べようと”かねや”さんにおじゃましました。
こちらのお店は朝9時半から営業しています。
朝早くから蕎麦を食べようなんていうのは私くらいのものでしょう。
ところがお店に入ってビックリ。
お客さんで一杯です。
まだ開店から10分ぐらいのはず。
辛うじて空いていた2人用の座卓に席を確保しました。
今日はもちろん出雲蕎麦を食べに来ました。
出雲蕎麦というと割子そばですが、「釜揚そば」(550円)も特徴があるとか。
今回はそれを食べてみたいと思います。
それにしても30分以上は待ったでしょうか。
お客さんも1回転して店内で食べている人、食べ終わった人は誰もいません。
みんな待ちです。
入り口を見ると席に座れず立って待ている人が10人ほどはいます。
ちょっとイライラしてきたなと思った頃、各テーブルに蕎麦が運ばれてきました。
割と小さめな丼で供された蕎麦。
釜揚げというから湯の張った桶とかで出てくるのかと思ってました。
茶色く濁った色、見た目としてはちょっとねぇ・・・。
これが食べてみると美味しい。
汁がどろどろしているので麺が溶けてるのかと思ったら全然そんなこともなく、しっかりとコシもあります。
汁は蕎麦が溶けたような感じなんですけど、別のものに例えると、おかゆとご飯のような感じでしょうか。
ちょっとベタつく丼を持って最後の一滴まで飲み干します。
うーーーーん、美味しかった。
やみつきになりそうですね。
実はこの後もう一軒入ったのですが、そこの説明書きには、
蕎麦湯でダシをとき、茹でたての蕎麦を水洗いせず、釜から麺を直接どんぶりに盛りつけ、薬味をのせたもの。
と書かれていました。
あのどろどろは蕎麦湯だったのですね。納得!
コメント
この店だったかな??
大社から位置的には門前ですよね。
反対側だったかな・・。
35年も前だったので定かではありませんが三色蕎麦を食べて美味しかった記憶があります。
盛岡のわんこ蕎麦屋で食べたザルは最悪だったけど、有名どころで美味しいのは善光寺と出雲大社と深大寺ですかね・・・。
大社の門前ですが、400m弱の距離があります。すぐ近くに荒木屋さんという名店もありますよ。かねやさんも名店ですけどね。
確かにお寺、神社の門前そばで美味しいのは仰る通りの所ぐらいでしょうか。
不味いと思っているので知らないだけかもしれませんが(笑)。