国道8号沿いにある東京風なお蕎麦が食べられるお店。
期間限定の「冬蕎麦」なんてメニューもありましたよ。
雪も降り始めた寒い日は、熱々のお蕎麦なんていいですよねぇ。
でもやっぱり「盛りそばを食べるんだろうなぁ」なんて思いながら『手打ちそば くちいわ』さんに入ってみました。
お店は国道8号沿いにあり、とてもお洒落な建物ですよ。
お店に入って左手がカウンター&テーブル席で、右が一段高くなって座敷になってます。
お昼を過ぎているけど店内は賑わっていて、一段高い座敷に上がってみたかったけど、カウンターに席を取ります。
メニューを見るまでもなく「ざるそば」(630円)といきたいところですが、「当店自慢!!風味豊かなごま汁です。」の言葉につられて「ごま汁そば」(950円)をお願いしました。
美味しそうなごま汁と、薬味には葱の他にみょうがと胡瓜が付いてきますよ。
ごま汁に付ける前にそのままで一口ね。
細打ちで喉ごしのよい二八のお蕎麦は北海道産だそうですよ。
このまま辛汁で食べたい気もしますが・・・。
ごま汁です。
辛汁ももらえばよかったかな。
胡麻の風味豊かな汁に茗荷と胡瓜があいますね。
特に茗荷。
胡麻の後に茗荷の清々し香りがいいですよ。
これはまた食べたくなるお蕎麦ですね。
・・・。
・・・。
食べ終わって蕎麦湯を飲みながら、少し時間がたちましたがまだ席を立ちません。
いや、立てません。
「ごま汁そば」を食べながら目にした「期間限定 冬蕎麦」の「きのこそば」(1150円)を食べようか迷っているのです。
かなり葛藤しましたが、次回来るのは春かもしないと思うと「食べなくては」という気になってしまいました。(笑)
何となくお代わりを、気恥ずかしく思いながら頼んだ「きのこそば」。
熱々で思っていたよりボリュームがありましたよ。
椎茸、しめじ、舞茸、エリンギ、なめこ、自家製なめたけが入った具だくさんなお蕎麦。
お蕎麦は「ごま汁そば」と同じもののような気がします。
カウンターから振り返って窓の外を見ると、猛吹雪になってますよ。
「やっぱりこんな日は熱々のお蕎麦だなぁ。」
思った通りに食べて胃も心も満たされてお店を後にしましたよ。
ところでこれ、やっぱり「春蕎麦」もあるんでしょうかねぇ?
コメント
この店は良く行きます。
この付近、実はワタシの山菜採りと鮎釣りのホームグラウンドなんです(^^;
夏は肉蕎麦をやってました。
春はフキノトウの天麩羅が出ると思います。
もしここを見ていればね(^^;
春のフキノトウの天ぷらはとても魅力的。
あの苦みと香りが堪りません。
春になったら再訪してみます。
早く春にならないかなぁ。