茅ぶき屋根の古民家風のお店。
周囲には工場が多いような雰囲気ですが、遠方からもお客さんが訪れているようですよ。
以前から何度か通り過ぎていて、お蕎麦屋さんがあることは知っていました。
今回こそは寄ってみようと、お昼時を狙って出かけてみました。
『茅ぶき屋根のかつみや』さんです。
店内は入ってすぐのところにあるテーブル席の他に囲炉裏を囲む席や座敷もあります。
1人客は囲炉裏へ案内されることが多いようですね。
私も囲炉裏の席へ案内されました。
天丼がセットになったランチメニューもありましたが、お蕎麦のみの「生粉打」(1260円)をお願いしてみました。
この日は中学生の体験学習の日らしく、中学生が運んできてくれましたよ。
蕎麦の香りが強くでているお蕎麦。
水切れがいいのでより強く感じますね。
ボリュームは標準的でしょうか。
この日は大盛りを頼みませんでしたが、大盛りは+525円だそうです。
汁はしょっぱめな印象。
食後にはデザートが食べたくなって、「黒ごまアイスそばクレープ」(300円)をお願いしてみました。
お皿に盛られてくるのかと思ったらグラスに入ってきましたね。
スプーンもついてますが、あまり大きくはないので、手で摘まんでパクッと食べちゃいました。
黒胡麻は自家栽培だそうで、まさに自家製の黒胡麻アイスです。
胡麻の甘みや苦みが美味しい!
もう少し大きいクレープだといいのですがねぇ。
クレープの生地の方はもちろん蕎麦粉入り。
ほんのりと蕎麦の香りがしましたよ。
後で気がついたのですが、「季節の前菜5点盛り+デザート(飲み物付き)のセット」(800円)というのがありました。
「生粉打」との組み合わせで注文できるようですが、デザート・飲み物(コーヒーかな?)付きならお得ですよね。
機会があれば。
コメント