石臼挽き自家製粉、十割蕎麦のお店。
美味しかったので暫く通ってみようかな。
以前から行ってみたいと思っていたのですが、岐阜市内からだと渋滞が多かったっけ?
そんな記憶があって足が向かなかったのですが、思い切って出かけてみました。
新しいバイパスができてたりして、思っていたよりスムーズに着きましたよ。
願成寺の仁王門が現れ、そっちに気を取られていたら、門の向こうに「せいがん」さんが見えましたね。
仁王門見学もそこそこに「せいがん」さんの店内へ。
メニューを見たらあれこれ食べてみたいものが並んでいます。
しかしまずは「食べ比べ蕎麦」(1200円)をお願いしてみました。
程なく1枚目が運ばれてきます。
2種類一緒に出てくるのかと思ったのですが、1枚ずつ出てくるようです。
その方が嬉しいですけどね
1枚目は北海道産だそうです。(キタワセだったかな?)
見た目に好みなので、もう再訪を決定してます(笑)。
期待をしながら一口そのままで食べてみます。
ふわりと広がる蕎麦の香り、ちょっとぬめりがあるような感じの舌触り。
噛むほどにほどよい甘みが広がりますよ。
美味しいお蕎麦です!
写真で見ると盛りが少なそうに見えますが、結構ボリュームありますね。
薬味の葱の香りがよすぎる!
食べなくても香りだけでOK?
薬味にはしませんでしたが、そば湯飲むときにいただきましたよ。
2枚目は茨城県産常陸秋そばだそうです。
2枚合わせて大盛りより多いくらいかな。
こちらは玄の挽きぐるみ。
この粗挽き感には心躍りますね。
穀物系の甘みのある香りに、子供の頃に食べたお餅の香りを思い出してしまいました。
汁はちょっと飲んでみたら甘めでしたね。
お蕎麦が美味しかったので今回は使いませんでしたが、次回は汁でも食べたいところです。
ところで本当は他にも食べたいお蕎麦があったのですが、今回はなんだか満足してしまったのでここまで。
「せいがん」さんのメニューの温かいお蕎麦も食べてみたかったんです。
「みぞれそば」(1050円)とか「釜揚げそば」(950円)とかありますが、一際目に付いたのが「飛騨牛そば」(1500円)。
5等級のお肉を使っているそうですが、食べてみたいですね。
そうそう、「飛騨牛そば」は期間限定ですよ。
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