そばの里 深萱ふーど

そばの里 深萱ふーど

岐阜県には美味しいお蕎麦屋さんが多いですが、「そばの里 深萱ふーど」さんもその一つ。
「粗挽きそば」もいいですが、「おろしそば」も絶品!

今回は岐阜県の『そばの里 深萱ふーど』さんです。

実は『深萱ふーど』さんへは、1年くらい前から何度か食べに出掛けています。
偶々、ブログに書く機会を逃していて・・・、決して隠していたわけでは無いですよ。(笑)

蕎麦

お店の周りは蕎麦畑です。
季節が合えば、蕎麦の花が見られますよ。
上の写真は7月下旬に撮影したもの。

メニューはいつも同じ物をお願いしています。
「もりのまんぷく膳」(2625円)。

「もりのまんぷく膳」は4品セットになってます。

・盛りそば
・粗挽き盛りそば、おろしそば、とろろそば、サラダそば、たぬきそば、かけそば、きのこそば、かけとろそば、の中から1品好きな物。
・にしんそば
・そばの実茶漬け

私はいつも無理をいって、「盛りそば」を「粗挽き盛りそば」に替えて貰い(300円ぐらいアップ)、選べるお蕎麦は「おろしそば」を選択します。

蕎麦

お通しの揚げ蕎麦とおからをつまみながら、お蕎麦の来るのを待ってますよ。

蕎麦

さぁ、最初のお蕎麦、「粗挽き盛りそば」が運ばれて来ました。

『深萱ふーど』さんのお蕎麦は、自家栽培している坂祝町産に、契約栽培の福井県あわら市産、茨城県古河市産をブレンドしたものだそうですよ。

蕎麦

細打ちでつぶつぶがはっきりと見える私好みなお蕎麦。
香りは控えめですが、爽やかな甘味があります。
麺にネットリ感があって、細打ちなことも相まって独特な食感がありますよ。
これこれ、こういうお蕎麦、好きなんですよね。

蕎麦

次のお蕎麦が来ましたよ。
これは「かけそば」ではありません。

「おろしそば」なんです。

蕎麦

たっぷりの大根のおろし汁に鰹節がパラッとのっただけ。
水は入っていなくて、少量の出汁が入っているようです。

これが食べたくて通っているのですが、これから3月頃まで大根の甘味が強くなりますので、必食ですよ。

蕎麦

3品目は「にしんそば」です。

小ぶりな器なので2品食べていても全然大丈夫です。

蕎麦

鰊はお蕎麦と別に出てきますので、蕎麦に入れてもよし、お酒が飲める方は鰊をアテに飲むのもよし。

蕎麦

私は蕎麦に入れてみましたが、器は小ぶりですが鰊は普通くらいの大きさがあります。
だからはみ出しちゃって。(笑)

しっかりとした身は甘味のある甘露煮になってます。
これをかじりながら、蕎麦をずずっとすする。

美味いなぁ。

蕎麦

4品目は「そばの実茶漬け」。
これで締めになります。

この海苔と山葵がお茶漬け感を盛り上げてくれますよ。

蕎麦

蕎麦の実のプチプチッとした食感が堪らないですよ。
そして刻まれたエノキが食感のアクセントになってます。

「おろしそば」が食べたくて『深萱ふーど』さんに寄るのですが、「粗挽き盛りそば」も捨てがたい。
さらに「そばの実茶漬け」も食べたいよなぁ、なんて思っていると、結局「もりのまんぷく膳」を頼んでしまいます。
美味しいからしかたないんですけどね。

これから大根が美味しくなる季節ですから、「おろしそば」を食べに出掛けてみてください。

そばの里 深萱ふーどの情報

店名
そばの里 深萱ふーど
住所
岐阜県加茂郡坂祝町深萱482
TEL
0574-23-0291
営業時間
11:30~14:00/18:00~(要予約)
休業日
月曜日、火曜日
駐車場
10台分以上かな
35.435133,136.966609
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

そばの里 深萱ふーど へのコメント

  1. yuka さんより2011年12月19日

    行きたいと思っていたけど、こう目のあたりにしちゃったら、いてもたっても…、くらいに行ってみたいです!
    蕎麦の姿がばっちり好みです♪

    羨まし~い。
    いつか必ず行ってみます♪

    • 是非お出かけください。名古屋辺りまで来ていただければ、ご案内しますよ。

  2. 25¢ さんより2011年12月19日

    この蕎麦、いいですね。
    鰊の照りも美味そうだし。
    岐阜、遠いなあ。。行きたいなあ。。

    • 岐阜市内からは1時間弱の距離です。車無しでは行きにくいですね。
      みんなでツアーでもしますか。(笑)

  3. たけこ さんより2012年3月22日

    以前から気になっていたお蕎麦やさんでした。偶然こちらのプログから地図の「坂祝バイパス」の文字が・・・。
    我が家からとても近い事が解りました。

    ここ二ヶ月で3回ほどお邪魔しています。
    盛り蕎麦も粗挽き蕎麦ももちろん蕎麦の実茶漬けも絶品です。
    本当に我が家の好みのお蕎麦です。
    今度は温かいお蕎麦も楽しみです。

    愛知県に近い岐阜在住です。
    美味しいお蕎麦屋さんの情報ありましたらよろしくお願いします。

    • marsh さんより2012年3月25日

      たけこさん、初めまして。『深萱ふーど』さんに近いとは羨ましい。ここの「おろしそば」が大好きで、近々また食べに伺います。
      これからも蕎麦人を見てくださいね。

  4. satopy さんより2012年6月17日

    行かれましたか! やっぱりいいですよね~。私もかならずおろしそばをいただきます。他の店では味わえない、ワイルドにして、洗練された味ですしね!!

    • marsh さんより2012年6月20日

      satopyさん、お久しぶりです。
      おかげさまで見事にはまり(笑)、何度も食べに出掛けています。
      おろしそばは最高ですね。
      セットはボリュームがあるのでおろしそばだけにしようか、でも色々食べたいしといつも悩んでいます。

  5. SUBAる さんより2014年2月3日

    食べてきました。
    おろしそば・・・絶品です!
    美味しいものを食べて感動したのは久しぶりでした。
    ここはマメに通いたくなる店ですね。

    • marsh さんより2014年2月4日

      SUBAるさん、こんにちは。今は大根が甘くて美味しい季節だから、さぞ美味しかったことでしょう。コメントいただいて、私も久しぶりに行きたくなりました。

  6. くれよん君 さんより2016年4月15日

    お早うございます。
    蕎麦の旅 に出まして、1100キロメートルドライブしながら深萱そばふーど さんに初めてお邪魔しました。

    盛り蕎麦、おろし蕎麦、粗挽き蕎麦、蕎麦がき をお願いしました。
    私が食べた蕎麦のMAXの蕎麦でした。
    450キロメートルドライブしないと着きません。

    なかなか 頻繁に行かれる場所にありませんが、いくだけの楽しみがある、価値のある お店 に出会えました。

    • marsh さんより2016年4月19日

      いいお店でしょう。
      私もまた行きたいと思いつつ中々出かけることができなくて。。。
      行ったよという話を聞くと羨ましく思ってしまいます。

      • くれよん君 さんより2016年4月19日

        こばやしさん、みやもとさん、一心さん、行きたいお店はまだまだありますが、大好きな蕎麦でも年寄りはそんなに食べられません。蕎麦に天婦羅を食べるなら次の店の粗挽きを食べたいです。若い人が羨ましいで
        すよ。

        • marsh さんより2016年4月20日

          私は油物は苦手なんですけど、蕎麦だけだとブログの写真が寂しい(笑)ので食べてます。
          その土地の食材が入っていると嬉しいですね。

  7. くれよん君 さんより2016年4月20日

    蕎麦をうつのは難しいですが、そば粉を使った料理を来客に出しています。
    そばふーどさんの 蕎麦がきも参考に、一品増やします。

    今日は蕎麦喰いに出かけます。

    500キロメートルとは行きませんが、往復170キロメートルは行きますよ。

    相方さんが蕎麦好き、勉強家、なので美味しい蕎麦に出会えるので感謝です。

    yachtwomanの戯言 Yahooブログしています。

    たまに蕎麦喰い行動の写真載せてます。

    コメントお待ちしています。

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