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そばの里 深萱ふーど

岐阜県
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岐阜県には美味しいお蕎麦屋さんが多いですが、「そばの里 深萱ふーど」さんもその一つ。
「粗挽きそば」もいいですが、「おろしそば」も絶品!

今回は岐阜県の『そばの里 深萱ふーど』さんです。

実は『深萱ふーど』さんへは、1年くらい前から何度か食べに出掛けています。
偶々、ブログに書く機会を逃していて・・・、決して隠していたわけでは無いですよ。(笑)

蕎麦

お店の周りは蕎麦畑です。
季節が合えば、蕎麦の花が見られますよ。
上の写真は7月下旬に撮影したもの。

メニューはいつも同じ物をお願いしています。
「もりのまんぷく膳」(2625円)。

「もりのまんぷく膳」は4品セットになってます。

・盛りそば
・粗挽き盛りそば、おろしそば、とろろそば、サラダそば、たぬきそば、かけそば、きのこそば、かけとろそば、の中から1品好きな物。
・にしんそば
・そばの実茶漬け

私はいつも無理をいって、「盛りそば」を「粗挽き盛りそば」に替えて貰い(300円ぐらいアップ)、選べるお蕎麦は「おろしそば」を選択します。

蕎麦

お通しの揚げ蕎麦とおからをつまみながら、お蕎麦の来るのを待ってますよ。

蕎麦

さぁ、最初のお蕎麦、「粗挽き盛りそば」が運ばれて来ました。

『深萱ふーど』さんのお蕎麦は、自家栽培している坂祝町産に、契約栽培の福井県あわら市産、茨城県古河市産をブレンドしたものだそうですよ。

蕎麦

細打ちでつぶつぶがはっきりと見える私好みなお蕎麦。
香りは控えめですが、爽やかな甘味があります。
麺にネットリ感があって、細打ちなことも相まって独特な食感がありますよ。
これこれ、こういうお蕎麦、好きなんですよね。

蕎麦

次のお蕎麦が来ましたよ。
これは「かけそば」ではありません。

「おろしそば」なんです。

蕎麦

たっぷりの大根のおろし汁に鰹節がパラッとのっただけ。
水は入っていなくて、少量の出汁が入っているようです。

これが食べたくて通っているのですが、これから3月頃まで大根の甘味が強くなりますので、必食ですよ。

蕎麦

3品目は「にしんそば」です。

小ぶりな器なので2品食べていても全然大丈夫です。

蕎麦

鰊はお蕎麦と別に出てきますので、蕎麦に入れてもよし、お酒が飲める方は鰊をアテに飲むのもよし。

蕎麦

私は蕎麦に入れてみましたが、器は小ぶりですが鰊は普通くらいの大きさがあります。
だからはみ出しちゃって。(笑)

しっかりとした身は甘味のある甘露煮になってます。
これをかじりながら、蕎麦をずずっとすする。

美味いなぁ。

蕎麦

4品目は「そばの実茶漬け」。
これで締めになります。

この海苔と山葵がお茶漬け感を盛り上げてくれますよ。

蕎麦

蕎麦の実のプチプチッとした食感が堪らないですよ。
そして刻まれたエノキが食感のアクセントになってます。

「おろしそば」が食べたくて『深萱ふーど』さんに寄るのですが、「粗挽き盛りそば」も捨てがたい。
さらに「そばの実茶漬け」も食べたいよなぁ、なんて思っていると、結局「もりのまんぷく膳」を頼んでしまいます。
美味しいからしかたないんですけどね。

これから大根が美味しくなる季節ですから、「おろしそば」を食べに出掛けてみてください。

コメント

  1. yuka より:

    行きたいと思っていたけど、こう目のあたりにしちゃったら、いてもたっても…、くらいに行ってみたいです!
    蕎麦の姿がばっちり好みです♪

    羨まし~い。
    いつか必ず行ってみます♪

  2. 25¢ より:

    この蕎麦、いいですね。
    鰊の照りも美味そうだし。
    岐阜、遠いなあ。。行きたいなあ。。

    • marsh より:

      岐阜市内からは1時間弱の距離です。車無しでは行きにくいですね。
      みんなでツアーでもしますか。(笑)

  3. たけこ より:

    以前から気になっていたお蕎麦やさんでした。偶然こちらのプログから地図の「坂祝バイパス」の文字が・・・。
    我が家からとても近い事が解りました。

    ここ二ヶ月で3回ほどお邪魔しています。
    盛り蕎麦も粗挽き蕎麦ももちろん蕎麦の実茶漬けも絶品です。
    本当に我が家の好みのお蕎麦です。
    今度は温かいお蕎麦も楽しみです。

    愛知県に近い岐阜在住です。
    美味しいお蕎麦屋さんの情報ありましたらよろしくお願いします。

    • marsh より:

      たけこさん、初めまして。『深萱ふーど』さんに近いとは羨ましい。ここの「おろしそば」が大好きで、近々また食べに伺います。
      これからも蕎麦人を見てくださいね。

  4. satopy より:

    行かれましたか! やっぱりいいですよね~。私もかならずおろしそばをいただきます。他の店では味わえない、ワイルドにして、洗練された味ですしね!!

    • marsh より:

      satopyさん、お久しぶりです。
      おかげさまで見事にはまり(笑)、何度も食べに出掛けています。
      おろしそばは最高ですね。
      セットはボリュームがあるのでおろしそばだけにしようか、でも色々食べたいしといつも悩んでいます。

  5. SUBAる より:

    食べてきました。
    おろしそば・・・絶品です!
    美味しいものを食べて感動したのは久しぶりでした。
    ここはマメに通いたくなる店ですね。

    • marsh より:

      SUBAるさん、こんにちは。今は大根が甘くて美味しい季節だから、さぞ美味しかったことでしょう。コメントいただいて、私も久しぶりに行きたくなりました。

  6. くれよん君 より:

    お早うございます。
    蕎麦の旅 に出まして、1100キロメートルドライブしながら深萱そばふーど さんに初めてお邪魔しました。

    盛り蕎麦、おろし蕎麦、粗挽き蕎麦、蕎麦がき をお願いしました。
    私が食べた蕎麦のMAXの蕎麦でした。
    450キロメートルドライブしないと着きません。

    なかなか 頻繁に行かれる場所にありませんが、いくだけの楽しみがある、価値のある お店 に出会えました。

    • marsh より:

      いいお店でしょう。
      私もまた行きたいと思いつつ中々出かけることができなくて。。。
      行ったよという話を聞くと羨ましく思ってしまいます。

      • くれよん君 より:

        こばやしさん、みやもとさん、一心さん、行きたいお店はまだまだありますが、大好きな蕎麦でも年寄りはそんなに食べられません。蕎麦に天婦羅を食べるなら次の店の粗挽きを食べたいです。若い人が羨ましいで
        すよ。

        • marsh より:

          私は油物は苦手なんですけど、蕎麦だけだとブログの写真が寂しい(笑)ので食べてます。
          その土地の食材が入っていると嬉しいですね。

  7. くれよん君 より:

    蕎麦をうつのは難しいですが、そば粉を使った料理を来客に出しています。
    そばふーどさんの 蕎麦がきも参考に、一品増やします。

    今日は蕎麦喰いに出かけます。

    500キロメートルとは行きませんが、往復170キロメートルは行きますよ。

    相方さんが蕎麦好き、勉強家、なので美味しい蕎麦に出会えるので感謝です。

    yachtwomanの戯言 Yahooブログしています。

    たまに蕎麦喰い行動の写真載せてます。

    コメントお待ちしています。

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