厚木の名店、宮本庵。
門がすごい立派なので入るのに腰が引けちゃうんですけど。
厚木から高速に乗る前にお昼をと思ったら、近くにいいところがあるじゃないですか。
お店は立体交差の側道に側にあるのでインターの方からくると、回り込まないと入れません。
駐車場はお店の前を通り過ぎて左手にあります。
お店の手前は他所の駐車場ですのでご注意を。
お店の門がすごいですね。蕎麦屋だとわかっていても高そうで入りにくいです。
ところが中にはいるとあぁ、お蕎麦屋だっていう感じ(笑)。
しかしメニューを見るとやっぱり高い(笑)。
「天せいろ」(1890円)を頂くことにしました。
さて天ぷらが先に出てきました。つまんでいるとすぐ蕎麦も登場。
この蕎麦が茶蕎麦かと思うほど(少し大袈裟か)緑色。
とても綺麗な色をしています。
見た目と違って香りもよく、美味しいお蕎麦ですよ。
蕎麦は茨城県奥久慈産で、自家製粉で粉にしているそうです。
海老がぷりぷりしていて美味しい。
天ぷらは他にも本車海老がついた「特選天せいろ」(2940円)もあります。
しかし高い!
日本料理もやっているそうですが、そちらは京都嵐山吉兆で修業した娘夫婦が担当しているそうです。
天ぷらは誰が揚げているんだろう?
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