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信州そば しみず

長野県
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お蕎麦と鴨料理のお店。
中央道飯田IC近くで気軽に入れるお店でした。

移動中、飯田ICから高速に上がろうと思ったらお蕎麦屋さんの看板を発見。
お昼前でしたが入ってみました。

「信州そば しみず」さん。

お店は外観から大きいなと思いましたが、店内もゆったり広いですよ。
お蕎麦のファミリーレストランといった感じでしょうか。

お店の入り口の看板に鴨料理と書いてあったので、「鴨汁そば」(1350円+税)をお願いしてみました。

蕎麦

程なくして運ばれてきた「鴨汁そば」がこちら。

蕎麦

お蕎麦は香り甘み共に控えめで、ややかための食感ですが、熱い鴨汁に入れるとちょうどよくなりますね。
食べているときに気づいたのですが、壁には友蕎子・片倉康雄さんの「食はすべて そのもとをあきらかにし・・・」の額が飾ってありました。
一茶庵手打ちそば教室のご出身のようですね。

蕎麦

鴨汁は器も超熱々です。
冷たいお蕎麦を浸しても、食べきるまでは熱々なままでした。
そして鴨汁を吸った葱の美味しいこと!

蕎麦

鴨肉は薄切りのものがたくさん入ってましたよ。
鴨肉は合鴨で契約飼育場から入れているものだとメニューにありました。

蕎麦

メニューの「鴨汁そば」が掲載されていたところに「そば餅」(420円+税)というのがありました。
甘味好きな私としては「そば餅」という名称に惹かれてお願いしてみましたよ。

見た目の通りわらび餅の蕎麦バージョンといった感じです。
甘い「そば餅」を食べては「鴨汁」を一口飲み、また「そば餅」を一口。。。
やみつきになりそうです(笑)。

「信州そば しみず」さんのメニューには「鴨鍋(二人前)」(2600円+税)や「鴨鉄板焼き」(890円+税)などもありましたよ。
「鴨鉄板焼き」は食べて見たかったのですが、先を急いでいたのでまたの機会にということで。

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