街のお蕎麦屋さんのような雰囲気のお店ですが、粗挽き、超粗挽きとそそられるメニューが並んでます!
以前からお店を通るたびに気になっていたのですが、今回初めて営業時間中に通りかかったので寄ってみました。
羽生市に「蕎麦 さいとう」さんです。
店内は小上がり、座敷が中心で街のお蕎麦屋さんの雰囲気です。
渡されたメニューを見つつ、壁に貼られたメニューも眺めます。
気になったのは「香り立つ究極の粗挽き」と書かれた張り紙。
さらによく見ると「香りと甘みが秀逸な超粗挽き」と書かれた張り紙もありますよ!
これは面白くなってきたとニヤつきながら「香りと甘みが秀逸な超粗挽き 天せいろ」(1500円)を「大盛り」(+250円)でお願いしました。
程なく運ばれてきた「香りと甘みが秀逸な超粗挽き 天せいろ」の一揃い。
確かに大盛りをお願いしましたが、ここまで大盛りだったとは・・・。
盛りがメチャメチャいいですねぇ。
見た目にお蕎麦のつぶつぶがよくわかります。
そのまま食べてみると粗挽き感たっぷりで、細いのに粗挽き過ぎてゴワっとした口当たりです。
ほんのりと香りが広がり、甘みのある美味しいお蕎麦ですよ!
汁は出汁の香りがよいやや甘め。
蕎麦猪口の代わりに升を使っていて、慣れないせいか少し食べにくいです(^^;)
四角い箱は何だろうと思ったら薬味が入ってましたよ!
天つゆようのおろしと生姜もこちらの中にありました。
これだけの盛りですが、飽きること無く食べ終わってましたよ。
天ぷらは海老×3、人参、椎茸、蓮根、大葉。
薄めな衣で少しべたっとしています。
お値段の割には海老が3尾とお得な感じがしますね。
極粗挽きのメニューの隅っこに緑星、粗挽きのメニューには黒星と書かれてました。
緑星が抜きだとすると黒星は挽きぐるみでしょうか?
次回食べに行って確認してみたいですね。
追記:2017.02.15 新作そばとかかれたお蕎麦を食べてきました
先日食べなかったもう一つのお蕎麦「香り立つ究極の粗挽き」を食べようと出かけてみました。
しかし、先日は気がつかなかったもう一つのお蕎麦「新作そば 氷雪」というのを発見(^^;)
女将さんの話だと「更科」だそうですが、紙には「白い点々が飛ぶ透明感のあるそばです」とあります。
「香り立つ究極の粗挽き」のつもりで来ましたが、興味が出てきたのでお願いしてしまいました。
今回もまた天ぷらを付けて「大盛り」です。
「新作そば 氷雪 天もり」(1350円)+「大盛り」(+250円)。
やっぱり盛りがいいですね。
光が当たってる麺は真っ白に見えましたよ。
麺をよく見るとつぶつぶがあるのがわかります。
甘皮が少しだけ見えてますね。
箸で持ち上げた写真は好みじゃありませんが、できるだけツブツブがわかるようにと撮ってみました。
このお蕎麦がとっても甘みがあって美味しいんですよ。
産地は長野県八ヶ岳産だそうです。
これは次回から何を食べるか迷いますね。
でもその前に「香り立つ究極の粗挽き」を食べに来なければいけませんが。。。(^^;)
コメント
こんにちは
興味があったので、行ってみました。
三種類 いただきましたが、
どれも 美味しかったですよ。
家から40キロ と 近いので
日帰り出来ます。
お気に入りのお店に足しましたよ。
又、良いお店を紹介してください。
Spica3975さん、こんにちは。
いいお店でしょう!
行く度にどれ食べようか迷ってしまいます。
家から近いと仰っても40kmは大変ですね。
でもまた是非お出かけ下さい。
こんにちは
前回、美味しかったので 又 来てしまいました。
今回は、緑、黒、八ヶ岳 を注文しました。
このお店は、四人以上で来て 全種類 お願いするのが
良いですね。
蕎麦好きの人と 蕎麦の食べ比べ が 出来ますよ。
蕎麦祭り に 蕎麦好きを誘って行くなら
この お店で 食べ比べをしたほうが
確実に 美味しいでしょうね。
くれよん君さん、こんにちは。
私も日本に帰ってきて、早速食べに出かけてきました。
新しいメニューが追加されてて、今回も注文に迷ってしまいました。
人数多いとシェアできていいですよね。
私はいつも一人なので。。。
すっかり斎藤さんの 黒 にハマってしまって
通っています。
別注文で辛味大根おろしをお願いしています。
色々の蕎麦があるのですが、
もう少し 太い蕎麦があると嬉しいです。
私も何度か通っています。
行く度に何を食べるか迷いますが、緑を食べることが多いですね。
と、書いていたら食べに行きたくなってきましたよ(^^;)
こんばんは〜。
私は少食なのですが、美味しい蕎麦だと
大盛りをペロリなのです。
さいとうさんの 黒星 もペロリですよ。
美味しいですよね。
食べたくなりました。
こんにちは
毎日暑いですね。
お元気ですか?。
羽生のさいとうさんで新しい蕎麦が出ていましたよ。
霧下蕎麦
粗挽き
いつも 黒 をお願いしているのですが、
次回は本当に悩みそうな美味しい蕎麦でした。
埼玉県ふじみ野市の ぐらのさんの蕎麦会に
お邪魔してきました。
初訪問でしたが、
みよし蕎麦の里のオーナーさんがみえていました。
ぐらのさんでは みよし蕎麦の里さんのそば粉を使って
自家挽きの95%利用だそうです。
蕎麦粉は同じでも挽き方で
違う蕎麦になるのですね。
勉強になりました。