スポンサーリンク

茶の間 美登里

台東区
スポンサーリンク

お蕎麦屋さんというよりは居酒屋、小料理屋といった感じのお店です。
一人で入っても落ち着けますよ。

年度末はやっぱり忙しい。
おかげで今日のお昼は食べ損ねました。

浅草橋の辺りを歩いていたら蕎麦と書かれた幟を発見!
早く帰って仕事をしなきゃと思いながらも、昼を食べてないのでついついお店に入ってしまいます。

店内は送別会の団体さんが居て賑わってますが、カウンターが空いてたので席を確保できました。

メニューを見ると、なんと蕎麦は「石臼挽き手打蕎麦」(800円)の1つだけ。
他はにあるのはお酒のアテなどですよ。

蕎麦

そうなると何か飲まないわけにはいかないでしょう(笑)
まだ仕事があるけど・・・、「生ビール(中)」(500円)をお願いしました。

だけどお腹が空きすぎていて、一口飲んだら胃が焼けるよう。

蕎麦

お通しを食べながら、アテを探します。

「採りたて野菜料理セット」(1000円)が魅力的な感じですが、揚げ物が食べたくて「ふぐの唐揚げ」(400円)と「のどくろのひらき」(400円)をお願いしてみました。

蕎麦

まずは「ふぐの唐揚げ」がきましたよ。
安い居酒屋で食べるのと違って、肉厚で弾力のある身が美味しい。
骨までしゃぶるように食べちゃいました(笑)

女将さんが「今年は筍食べましたか?」といいながら筍と大根の煮物をサービスしてくれました。
えぐみが無くて柔らかい筍、「採りたて野菜料理セット」を頼むとこんな料理が出るのかな?
次回は頼んでみよう。

蕎麦

「のどくろのひらき」は大きいのもあってそちらは1000円でした。
一人で食べるには丁度いいサイズ。
美登里さんにはこの他にも開きや干物のメニューが充実してましたよ。

蕎麦

今日はこれでお蕎麦にいきます。
まだ帰って仕事しなきゃ。
今日は寝られるだろうか。。。

蕎麦

お蕎麦は透明感があり、蕎麦のつぶつぶがよく見えます。
コリコリするような食感がいい感じです。
薄口の汁にたっぷり浸していただきました。

蕎麦

食べ終わって湯桶にたっぷり入ってる蕎麦湯を飲んでいると、みつ豆を頂いてしまいました。
このみつ豆が美味しいんですよ。
私の大好きな黒蜜に、塩気のある豆、そしてトロトロの蕎麦湯。
忙しい中にもちょっと幸せな感じ。

さぁ、あまりのんびりも出来ません。
帰って仕事しよう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました