静岡でよくみる「磯おろし」を諫早で提供しています。
眼鏡橋、諫早城址からも近いですよ。
今日は諫早市にやってきました。
通りがかりに眼鏡橋を見つけて、暫し観光です。
この眼鏡橋は、元々本明川に架けられていたもので、昭和32年の大水害の後、水害復興で川幅を広げるために橋を取り除いてしまう計画でした。
それを、こんな立派な石橋をなくすのは惜しいということで、もとのままの形でここに移設したのだそうです。
石は全部で2800個使用されているそうですよ。
さて、折角諫早市まで来ているのですから、蕎麦屋を探さなきゃいけませんよね。
いつもなら携帯で探すのですが、ryuさんのもりかもかしわの蕎麦行脚(^^ゞに諫早のお店が紹介されていたことを覚えてました。
『そば処 戸隠』さん、眼鏡橋からも近かったですよ。
こちらのお店は「磯おろし」が名物だということで、「天磯おろし」(900円)をお願いしました。
まずはお茶と一緒に葱が運ばれてきます。
好きなだけ掛けて下さいということなのでしょう。
葱は好きなので全部掛けちゃう・・・なんてことはしませんよ。(笑)
程なくお蕎麦も運ばれてきました。
「磯おろし」は名古屋辺りでも見かけたような気がしてるのですが、「磯おろし」は登録商標なんだそうです。
こちらのご主人は静岡で修行をされて、商標登録されている「磯おろし」を提供してるのだとか。
ぷりぷりの海老にたっぷりのおろし。
ぶっかけ蕎麦は美味しいですよね。
ついついむせかえる程頬張ってしまいます。(笑)
それにしても静岡県の味を長崎県で楽しめるとは。。。
本家は外から眺めるだけだったので、こちらのお店が「磯おろし」初体験になりました。
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