久しぶりの蕎麦屋さんでのお酒。
つちやさんは1品1品のボリュームが多かったです。
ホテルからちょっと歩いて”つちや”さんへ。
お店を覗いてみるとお客さんで一杯です。
それでもカウンターが数席空いていたので、一番厨房に近い席に座りました。
メニューは普通のもありますが、カードタイプの日替わり?メニューがあったので、まずはそちらからオーダーします。
お酒は「飛露喜」(850円)とアテには「いかのこのわた和え」(850円)、「蠣天(かきてん)」(850円)をお願いします。
久しぶりに日本酒を頂きます。
最近はビールにしていたんですよ。
やっぱり日本酒はうまいなぁ~。
「いかのこのわた和え」から先に登場です。
「味が薄かったら醤油をお使い下さい。」って醤油が一緒に運ばれてきましたが、全然薄くないです。
脇に添えられたツマの大根が”このわた”を吸っていたんですけど、これがまた美味しくて。
大根と”このわた”の組み合わせもいいですね。
「蠣天(かきてん)」です。
大粒の牡蠣が揚げたての熱々で供されます。
一口食べると中から汁が溢れてきて、これがまた熱いのなんの。
ハフハフしちゃいますね。
熱いうちに食べなきゃとあっという間に食べちゃいました。
あっという間だったのでもう一品。
大好きな「馬刺盛」(1200円)をお願いします。
馬刺は赤身とたてがみを一切れづつ合わせて食べるようです。
口に入れるとたてがみが溶けだして甘い油が口の中に広がって・・・。
美味い!
しかし、ここまで3品食べましたけど1品1品の量が多いんですよ。
2人で来て飲んだりすると、丁度いいのではないでしょうか。
久しぶりのお酒で酔いもきてますし、お腹もいい感じなので「もり蕎麦」(700円)をいただくことにします。
これが蕎麦の量も多くて。。。
幅広の蕎麦は余り好きでない私ですが、”つちや”さんのお蕎麦は美味しかったですよ。
香りも喉越しもそして量も。
他にも食べたいものがありましたが今回はここまで。
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