毎年この時期になると、大野町の『おか多』さんに鮎を食べに行ってます。
お値打ちな価格でお腹一杯食べられますよ。
今年も鮎が食べたくなり、『おか多』さんに電話してみると「長良川の天然鮎が入ってますよ。」とのこと。
「これは食べに行かなくっちゃ」ってことでやって来ました。
早速「若鮎コースA」(3200円)をお願いしました。
ちなみに「コースS」は8品で4,200円、「特コース」は7品で3,700円でした。
まずは「鮎のお刺身」から。
こちらは養殖の鮎だそうです。
天然はこの時期小さいから、お刺身は養殖を使ったそうですよ。
「鮎の赤煮」です。
ここからは長良川の天然だそうですが、確かにすこし小さい。
でも頭からしっぽまで丸かじりする私には丁度いいかも。
ご主人からサービスでいただいた「川海老の唐揚げ」。
丸々と太って大きな川海老ですね。
他で川海老を食べたこともありますが、ここまで大きなのは初めてです。
Aコースには付いていない「鮎の素焼き」。
特別に付けていただきました。
やはり『おか多』さんに来たらこれを食べなきゃね。
「鮎魚田」です。
上に乗ったお味噌が絶品。
鮎はみんな焼きたて熱々ですが、これはまた一段と熱い。
上顎が火傷しないか心配でしたよ(笑)
そしてメインの「鮎の塩焼き」です。
炭焼きした鮎はやっぱり美味しいですね。
ここまでの焼き物は全て炭火焼きだそうですよ。
いつもは「鮎のフライ」なのですが、鮎が小さいので「鮎の天ぷら」になってます。
締めは鮎雑炊。
以前食べた鮎雑炊から改良されているようです。
お客さんの反応を見ながら、工夫をされているそうですよ。
ここまで天然12匹、養殖1匹をいただきました。
鮎好きとしては大満足です(笑)。
この「若鮎コース」は6月30日までだそうです。
興味のある方はお早めに。
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